Поиск интервью
Форма поиска
 

Ветеринарный центр здоровья и реабилитации Zoostatus

08.02.2015

Для справки: Ветеринарный центр здоровья и реабилитации животных Zoostatus.


Расскажите немного об истории создания и развития ветеринарного центра Zoostatus.


Мы давно работали над идеей центра для животных, приходя в который и владельцы, и питомцы могли бы получать квалифицированную помощь любого рода: решить проблемы со здоровьем, провести профилактические мероприятия, сделать груминг и справиться с поведенческими проблемами.


Наша цель – доказать, что несмотря на высокий темп жизни и постоянную занятость, владельцы животных могут жить в гармонии со своими любимцами, не испытывая каких-либо ограничений в реализации своих планов и желаний. Сами являясь владельцами животных, мы близко знакомы с самыми разными ситуациями, возникающими в процессе жизни с ними в условиях мегаполиса. Помочь владельцам без усилий справляться с ними – наша главная задача.


Интервью – Ветеринарный центр здоровья и реабилитации животных Zoostatus


Какими животными вы преимущественно занимаетесь?


Преимущественно – кошками и собаками. Ратолог, герпетолог, орнитолог принимают по записи. Бывают и другие животные – например, в бассейн приходил заниматься мини-пиг.


У вас довольно обширный спектр услуг. Чем именно вы можете помочь владельцам домашних животных?


Все наши услуги можно разделить на два направления:


Первое – ветеринарное, где мы можем благодаря самому современному оборудованию и отличным специалистам правильно поставить диагноз и на его основе назначить наиболее эффективное лечение по самому широкому спектру заболеваний. Многие хирургические операции, эндоскопия/гастроскопия – чего только нет. Плюс, конечно, профилактика: вакцинации, кастрация/стерилизация (да-да, их тоже можно отнести к профилактике – как нежелательного потомства, так и целого ряда серьезных заболеваний половой системы).


Интервью – Ветеринарный центр здоровья и реабилитации животных Zoostatus


Второе направление – физиотерапия и реабилитация, новое и непривычное для России направление, но активно развивающееся. В отделении физиотерапии есть бассейн для собак, беговая дорожка, фитболы различного размера. Занятия с инструктором-физиотерапевтом помогают восстановиться животным после тяжелых операций: при травмах, переломах, повреждениях позвоночника, заболеваниях межпозвоночных дисков. Различные методы физиотерапевтической реабилитации показаны при ортопедических заболеваниях (дисплазия ТБС, болезнь Пертеса, вывих коленной чашечки, и т.д.) и заболеваниях центральной нервной системы.


Мы работаем и с пациентами, которые признаны “безнадежными” - например, это парализованные собаки после травмы позвоночника. Благодаря физиотерапии, таких животных можно научить т.н. спинальной ходьбе - пусть не очень изящно, но, тем не менее, парализованные животные начинают ходить, даже не чувствуя задних лап.


Вы сказали, что бассейн и фитнес помогают восстановиться животным после травм. Могут ли они оказаться полезными другим собакам?


На самом деле, если оставить в стороне реабилитацию, о которой мы говорили выше, бассейн и фитнес нужен в первую очередь выставочным и рабочим собакам. Как для исправления недостатков – размет лап, недостаточная мышечная масса, нарушения осанки, так и для поддержания физической формы и тренировки выносливости. Все как у людей, в общем-то.☺

 

А еще очень полезно для крупных, активных собак, таких как хаски, лабрадоры и различные терьеры. Эти собаки требуют серьезного моциона для хорошего самочувствия, а долго гулять в условиях города и работы мало у кого из хозяев получается. В результате собаки убегают. Хаски, например, теряются постоянно именно из-за нехватки нагрузки. А фитнес и бассейн позволяют устать быстро и качественно.


Интервью – Ветеринарный центр здоровья и реабилитации животных Zoostatus


С какими болезнями животных вы чаще всего сталкиваетесь? Какие преобладают?


Из болезней общего профиля последнее время очень часто приносят кошек с пиометрой – воспалением матки. После Нового Года мы активно использовали наш гастроскоп – приходило много собак, проглотивших инородные предметы: от шариков-мячиков до пачки саморезов (52 штуки!).


А еще у нас работают отличные врачи узких специализаций, к которым целенаправленно приезжают со всей Москвы. Например, к неврологу Наталье Курганской (Шуралевой), увеличивая нам статистику по неврологическим проблемам (судороги, припадки). Или к эндокринологу, нефрологу Любови Мирошниченко – очень много котов с ХПН или мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, другими эндокринными патологиями. Привозят к нам и животных с кардиологическими проблемами – у нас очень хороший кардиолог Ольга Кондрашкина. К гастроэнтерологу Екатерине Овчинниковой привозят животных с любыми нарушениями в пищеварительной системе. Отдельная группа – это проблемы с шерстью, ушками, кожей. Их решает наша дерматолог Анастасия Романова.


Также приходят «чинить» разлет лап, начальные стадии дисплазии, недостаточность мышечной массы, излишний вес в наш бассейн. Даже сложно сказать, чего больше.


Интервью – Ветеринарный центр здоровья и реабилитации животных Zoostatus


Какие неявные признаки болезни у кошек и собак должны насторожить хозяина и стать поводом к обращению к ветеринару?


Классический пример – «кошечка какая-то грустная», «собачка мало ест», «собачка не ходит в туалет». Любые изменения в привычном поведении – повод показать животное ветеринару. Чем быстрее обнаружится болезнь – тем лучше. «Грустная» собака, которая стала меньше есть, может страдать от закрытой формы пиометры, и ее надо срочно оперировать, иначе может быть поздно. А кот, переставший справлять нужду, может серьезно страдать от закупорки мочеиспускательного канала и без лечения может погибнуть от интоксикации. В целом, принцип один - любую болезнь наиболее эффективно и с минимальными последствиями лучше лечить на ранних стадиях.


Интервью – Ветеринарный центр здоровья и реабилитации животных Zoostatus


Считается, что породистые кошки и собаки болеют чаще, что они слабее от природы, это действительно так?


Частично это верно для собак карликовых и гигантских пород – в их уменьшении/увеличении человечество уже немного зашло за пределы здравого смысла, что неизбежно тянет за собой различные анатомические аномалии. Некоторые заболевания имеют выраженную породную предрасположенность (ГКМП у британских кошек, заворот век у шарпеев, истинная эпилепсия у лабрадоров и т.д.). Однако это не означает, что метисы ничем не болеют и не нуждаются в качественном уходе и лечении.


Часто ли причиной заболевания является неправильное питание животного?


Да, довольно часто. Это касается не только чисто гастроэнтерологических проблем, но и заболеваний других систем органов.


Интервью – Ветеринарный центр здоровья и реабилитации животных Zoostatus


Есть принципиальные противники готового корма, которые утверждают, что многие болезни желудочно-кишечного тракта вызваны им. Как вы считаете, стоит ли давать либо корм, либо обычную еду, или их можно совмещать?


Совмещать не стоит. Дело в том, что пищеварительная система подстраивается под определенный тип питания: либо большими объемами влажного “натурального” корма, либо более концентрированными специализированными кормами.


Все остальное – вопрос мнений. Да, если человек может себе позволить (не столько с позиции материальных трат, а скорее с точки зрения затрат времени) правильно, сбалансированно кормить собачку натуральной едой – то есть отдельно для нее готовить, не соленое, не перченое, разнообразное, с должной долей (более 50%) белковых компонентов, с добавлением микроэлементов, высчитывая энергетические показатели рациона - то это действительно достойная альтернатива коммерческим кормам.


К сожалению, в массе своей при кормлении “натуралкой” мало кто действительно занимается балансом рациона. И часто животные получают кусочки со стола или “кашу с запахом мяса”. Так что в большинстве случаев коммерческое питание все-таки предпочтительнее. При условии, конечно, что корм высококачественный и подходит конкретному животному.


Интервью – Ветеринарный центр здоровья и реабилитации животных Zoostatus


В человеческой медицине появляется современное оборудование, которое позволяет на ранних стадиях выявлять заболевания. В ветеринарии в последние годы подобное происходит?


Конечно. Оборудование нашего центра вполне может соперничать со многими “человеческими” клиниками – УЗИ, ЭКГ, ЭХОКГ, цифровой рентген, эндоскопическое оборудование, диагностические приборы (отоскоп, ларингоскоп, офтальмоскоп), прибор для неинвазивного измерения артериального давления.


Лабораторная диагностика, опять же – список возможных анализов на 6 листов мелким шрифтом.


Впрочем, главным инструментом для диагностики все равно остается опыт доктора. Никаким оборудованием не заменить.


Где обычно проходят стандартные операции?


Стандартные (и любые другие) операции проводятся исключительно в операционном блоке с соблюдением всех норм стерильности.


Вас часто вызывают на дом? Почему хозяевам удобнее пригласить ветеринара на дом, а не самим приехать в клинику?


Достаточно часто. Например, владельцу далеко ехать, а хочет именно к нам. А еще поход в клинику – это очень часто стресс для животного: сама дорога, новое помещение, новые люди, неприятные процедуры. В привычных условиях это зачастую переносится гораздо легче, хотя бывает и наоборот, что животные ведут себя дома агрессивнее, чем в клинике. Тем более для животных домашнего содержания, например, для маленьких котят и щенков, особенно непривитых, это еще и риск по дороге подхватить заболевание.


Есть ли условия, при которых владельцам самим необходимо везти животное в ветеринарный центр?


В большинстве экстренных случаев – травма, заворот желудка, продолжительные судороги. Выехавший на место врач или даже хирургическая бригада не сможет взять с собой все необходимое оборудование, которое может понадобиться. Максимум окажет первую помощь, а дальше все равно необходимо будет доставлять в клинику. При любой травме часто нужен рентген, с которым мы не выезжаем. При тяжелых состояниях - аппарат ИВЛ для поддержания дыхания и так далее. Кроме того, часто для проведения интенсивных лечебных мероприятий необходимо больше одной пары рук.


Интервью – Ветеринарный центр здоровья и реабилитации животных Zoostatus


У вас был какой-то особо сложный клинический случай, который удалось решить?


Сложных случаев всегда немало, но про сложные врачебные головоломки в двух словах не расскажешь. Из интересных эффектных исцелений - была недавно крошечная собачка с большой площадью ожогов тела, извлечение огромного мячика из маленького джек-рассела.


Многих владельцев домашних животных волнует тема наркоза, который дают животным при операциях. Появляются ли новые, более легко переносимые препараты?


Сравнительно новой в ветеринарии является газовая (ингаляционная) анестезия. Наше оборудование и квалифицированный специалисты-анестезиологи позволяют широко применять газовый наркоз в практике. Ингаляционная анестезия максимально быстро выводится из организма через легкие и является методом выбора при сопутствующей почечной и печеночной недостаточности и при длительных вмешательствах.


Также наши анестезиологи хорошо владеют методами регионарной анестезии. Часто применяется эпидуральная анестезия - это позволяет значительно снизить дозу общего наркоза при качественном и безопасном обезболивании.


Интервью – Ветеринарный центр здоровья и реабилитации животных Zoostatus


Как часто, на ваш взгляд, нужно проводить профилактические осмотры домашних животных?


Для молодых животных вполне достаточно профилактического осмотра раз в год перед плановой прививкой. Если речь идет о животных старше 7-8 лет или о “хрониках” с какой-либо проблемой, следует раз в полгода проходить осмотр у доктора и проводить контроль анализов крови и УЗИ брюшной полости. Это позволяет выявить серьезные и опасные заболевания (например, ХПН), которые успешно и эффективно лечатся на ранних стадиях, что дает возможность продлить животному жизнь на годы.


В нашем центре для тех, кто заботится о здоровье любимца заранее, предусмотрены специальные льготные программы диспансеризации.


Какие советы вы дали бы хозяевам животным или тем, кто только решил завести, — в части общения с ветеринарами и поддержания здоровья животного?


Не откладывать на завтра решение проблемы, которую вы заметили уже сегодня. Ну и еще очень важно понимать, что животное - это ваша и только ваша ответственность. Никакой самый лучший доктор не сможет вылечить зверюшку, если ее хозяин умалчивает симптомы, скрывает условия содержания, не дает все назначенные препараты (или того хуже - дает дополнительные, вычитанные в интернете!) или путает дозировки назначенных лекарств. Правильная диагностика и лечение, увы, зачастую напрямую зависит от вложенных владельцами времени, сил и средств.

Справочник услуг вашего региона:

Ветеринарные клиники 50

Питомники 19

Зоомагазины 23

Гостиницы 10

Груминг 41