Поиск статей
Форма поиска
 

Взять козу, а лучше стадо!

04.07.2014

Коза - животное уникальное. Любое другое просто блекнет при сравнении с ее смышленостью и спокойной уравновешенной красотой. И от нее столько пользы для души и тела, что хочется переехать в домик в деревне только для того, чтобы иметь стадо коз! Именно стадо. Когда речь идет о козах, мы говорим во множественном числе. Ибо хорошего должно быть много. К чему ограничивать себя? Утро, солнце, выходите во двор - там у вас козочки резвятся. А козляки - настолько симпатичные создания и так смешно бодаются своими маленькими рожками, что просто хочется плакать от умиления. Если вы еще к этому времени не упаковали вещи в чемоданы и не отправились в срочном порядке покупать коз для своей будущей фермы, то вот вам несколько интересных фактов об этих своеобразных животных:


goats-005.jpg


Козье молоко - целебное молоко. В частности оно способствует излечению болезней желудка. Оно намного питательнее коровьего. Жирность его выше, а жировые шарики в нем во много раз мельче, поэтому оно гораздо лучше усваивается организмом человека, особенно детьми, больными людьми, стариками, людьми, не переносящими коровьего молока. Из него делают кефир, творог, простоквашу и так любимый французами козий сыр: жирный, но безумно вкусный!


goats-002.jpg


Козам надоедает пастись на одном и том же месте. Им нужно разнообразие. Они лакомки и привередливы к качеству корма. Им нравится аромат пряных трав и соли. На зиму для них помимо прочего обязательно нужно запастись сеном, сделать веники из деревьев и кустарников, им также полезно скармливать хвою. Они нетерпимы к запаху гнили и неприбранному хлеву. Они очень преданны человеку, и при хорошем обращении их можно дрессировать. Плохого же обращения они не потерпят и покажут свой нрав. Вообще, козы очень злопамятны, так что осторожнее с ними.

 

Козы - очень чистоплотные животные. Они движутся плотными рядами, не поднимая пыль. Когда захотят попить, не бегут в реку стадом как овцы и не поднимают муть со дна. А аккуратно устраиваются на камешках и интеллигентно попивают чистую воду.


goats-003.jpg


Козы превосходят по своей сообразительности многих животных. Например, они обязательно добьются того, чего захотят. Козы могут легко освободиться от цепи, если та некрепко приделана, и избавиться от преград на пути к заветному лакомству: открыть засовы на дверях или крышки с сосудов.

 

При выборе козы обращайте внимание на челюсти: верхняя и нижняя челюсти должны смыкаться одна с другой. Козочки с недоразвитыми челюстями не могут как следует захватывать зубами траву и поэтому редко бывают молочными. Еще у нее должен быть крепкий костяк, прямые ноги, широкая грудь и объемистое вымя шарообразной или грушевидной формы.  

 

По древнееврейскому обряду священник клал руки на голову козла в день отпущения грехов и таким образом возлагал на него грехи народа, после чего козла уводили в Иудейскую пустыню и отпускали. Отсюда произошло выражение «козёл отпущения».


goats-004.jpg


У коз, как и у большинства копытных, зрачки прямоугольной формы. Это дает им возможность видеть на 320-340 градусов вокруг себя. То есть у них даже нет особой необходимости поворачивать голову. И негде скрыться от их взгляда! (для сравнения: человек видит на 160-210 градусов)

 

Для коз нужен особый уход. Они умные и требуют к себе уважения, так что вам нужно быть с ними на равных. Если вы решитесь приобрести этих великолепных созданий, тщательно подготовьтесь и подойдите со всей ответственностью. В Интернете достаточно литературы и форумов, где можно найти полезную информацию. Помимо книжных фактов постарайтесь получить советы из первых рук, от людей, которые успешно содержат коз. Нет знаний - нет бесконечного источника радости и, самое главное, молока. Вот ваша мотивация.

Справочник услуг вашего региона:

Ветеринарные клиники 50

Питомники 19

Зоомагазины 23

Гостиницы 10

Груминг 41