Поиск статей
Форма поиска
 

Вязка собак

11.09.2014

Вольная или естественная вязка собак происходит в том случае, если в распоряжении есть вольер или иное огороженное помещение на улице без посторонних глаз и случайных собак. К сожалению, такая возможность предоставляется далеко не всем и поэтому чаще всего приходится прибегать к так называемой ручной вязке, которую можно осуществить в помещении.


Вязка собак


Суку в первую течку (6-9 месяцев) вязать категорически запрещено. Во-первых, эмоционально собака еще не готова для вязки и повязав ее, вы рискуете нанести ей психологическую травму. Во-вторых, ее неокрепший организм не в состоянии выносить и выходить потомство. Кроме того, цель вязки – это улучшение породы и, соответственно, для осуществления вязки необходимо иметь племенной допуск, который выдается заводчику в клубе не ранее второй течки. Что касается кобелей, то согласно племенному положению РКФ к разведению не допускаются кобели моложе 12 месяцев.


Вязка собак


Принято считать, что наиболее подходящими для случки днями считаются 9 и 11 дни от начала течки. Однако не стоит забывать, что каждая собака индивидуальна и точные сроки охоты у каждой суки, все-таки, свои. Ручная вязка проводится в квартире, где живет кобель. Именно на своей территории он будет чувствовать себя уверенно. В назначенный день суку рекомендуется покормить меньше обычного, а вот кобеля желательно вообще не кормить. Обычно случка собак проводится либо рано утром, либо поздно вечером. Перед вязкой ни в коем случае не купайте суку, так как велик риск попадания микроорганизмов в половые пути, способных вызвать сильнейшую инфекцию. Перед приходом суки кобеля выгуливают и запирают в комнате. На суку надевают намордник (даже самая дружелюбная собака может начать кусаться). На кобеля намордник не надевают, так как, во-первых, он не обидит ни даму, ни ее хозяина, а во-вторых, во время ухаживаний ему просто необходимо вылизать петлю подруги. Первые садки, особенно у неопытных кобелей, могут быть неудачными, однако чаще всего после нескольких попыток и новичкам в любовных делах удается сделать правильную садку. Пытаясь скорректировать положение собак, ни в коем случае не дотрагивайтесь до полового органа кобеля, так как это может стать причиной преждевременной эякуляции и тогда вязку придется перенести на другой день. При удачном исходе нередко случается так называемое склещивание, или «замок». Ни в коем случае нельзя пытаться ускорить расхождение собак, так как это чревато переломом кости полового члена у кобеля или выворачиванием влагалища у суки. После вязки необходимо дать собакам воды, после чего увести суку с территории кобеля. Владельцу суки спускать собаку с поводка на улице после вязки крайне рискованно, так как она очень быстро может повязаться с уличным псом. Кстати, если сука повязана двумя кобелями, то у каждого щенка будет только один отец, а вот в помете вполне вероятны щенки от обоих кобелей. Через 48 часов после первой вязки обычно проводят так называемую «контрольную» вязку, которая чаще всего проходит легче.


Вязка собак


В заключение хотелось бы еще раз отметить, что к разведению допускают только лучших из лучших, ведь цель разведения – сохранение и улучшение ценных качеств конкретной породы. Если же ваша собака без документов, вязать ее совершенно бессмысленно ни в коммерческом, ни в каком бы то ни было ином плане. Иными словами: прежде чем вязать дворнягу (а любая собака без документов фактически считается беспородной), подумайте о судьбе будущих щенков, ведь вы же не хотите плодить и без того многочисленное поголовье бездомных собак.

Справочник услуг вашего региона:

Ветеринарные клиники 50

Питомники 19

Зоомагазины 23

Гостиницы 10

Груминг 41