Поиск статей
Форма поиска
 

Вязка кошек

07.11.2014

Я уже писала статью о том, как происходит вязка собак, теперь пришло время подумать и о кошачьих свадьбах. Каждый владелец принимает решение о развязывании животного, исходя из его племенной ценности. Однако перед первой вязкой кошек необходимо учесть некоторые основные моменты. Во-первых, важно понимать, что физическое и психологическое созревания у кошек происходят в разное время, соответственно, сводить кошку в первую течку (6-7 месяцев) крайне нежелательно. Вообще, рекомендуется пропустить две первые течки и развязывать на третью. К этому времени организм животного окрепнет и будет готов к вынашиванию и выкармливанию потомства без риска для здоровья. Во-вторых, поиск партнёра желательно начать как можно раньше (если это племенное разведение, то искать надо будет в соответствующем клубе). В-третьих, к моменту вязки оба животного должны быть привиты от основных болезней, а также недопустимо наличие блох и иных паразитов.


Вязка кошек


Вязка кошек происходит на территории кота на 3-5 день течки. Кошку перед вязкой не моют, однако необходимо будет подстричь ей когти, так как нередко после окончания ритуала дамы демонстративно бьют лапой своих кавалеров. Обычно поведение кошки заметно меняется, когда она готова к спариванию: она становится более ласковой, начинает тереться об ноги и при поглаживании по спине начинает подергивать хвост и постукивать задними лапками. Если все признаки налицо, документы готовы и кот в предвкушении встречи, собирайте приданное (миски, корм на пару дней, переноску) своей ненаглядной и в путь.


Вязка кошек


Обычно кошка «набивает себе цену» и некоторое время не подпускает кота, а кот, в свою очередь, всем своим видом показывает, что он тут мимо проходит и дама его совершенно не интересует. Однако спустя некоторое время женская бдительность как бы случайно утрачивается и тут-то кот делает садку. Первая вязка чаще всего происходит ночью, когда животным никто не мешает. Но даже после «укрощения строптивой» кот будет продолжать получать лапой по морде после каждой вязки. Поэтому так важно предварительно подстричь кошке когти. Если кошка стеснительна, кот может «помочь» ей осмелеть, притворившись пугливым (кстати, именно для стеснительных особ так важно наличие переноски, куда она, в случае чего, может спрятаться). Если же гостья ведет себя слишком агрессивно, кот может потерять терпение и показать ей, кто есть кто. Любопытно, что один и тот же кот с одними дамочками может быть смелым и нахальным кавалером, в то время как с другими он будет робок и застенчив. Так или иначе, кошачьи игры обычно продолжаются несколько суток, после чего кот теряет интерес к кошке.


Вязка кошек


Если встреча оказалась успешной, то спустя 65-66 дней от первого дня вязки ваша любимица принесёт приплод. Беременна кошка или нет станет понятно примерно через три недели. Основной причиной несостоявшейся вязки чаще всего является ошибка в подсчете дней, ведь, несмотря на общепринятую цифру, у каждой кошки овуляция наступает по-разному. Определить это легко по поведению кота: если кот не проявил к невесте никакого интереса, то, задерживаться нет смысла (иначе непривычная обстановка может вызвать у животного стресс). Если же кошка в течке, но, по какой-то причине, забыла о цели визита, не переживайте: кот ей об этом обязательно напомнит. Вообще же, бывают случаи, когда по понятным только самой кошке причинам, она ни в какую не подпускает к себе ухажёра, несмотря на все его титулы и достоинства. А насильно, как известно, мил не будешь. Остаётся одно: искать привереде нового суженого.


Вязка кошек

Справочник услуг вашего региона:

Ветеринарные клиники 50

Питомники 19

Зоомагазины 23

Гостиницы 10

Груминг 41