Поиск статей
Форма поиска
 

Вы решили завести попугая

27.11.2014

По сравнению с другими домашними животными для многих из нас попугай может стать наиболее оптимальным вариантом: его не надо выгуливать, он практически не пахнет, крайне редко болеет и при этом радует глаз и греет душу. Однако, как и другим домашним животным, попугаю необходимы внимание, забота и любовь. Если вы всё обдумали и решили, что именно попугая то вам и недоставало все эти годы и вы прекрасно понимаете насколько приобретение любого домашнего питомца (о том, зачем заводить домашних животных) ответственный шаг, то для начала нужно определиться с породой. Если в вашей семье нет увлекающихся орнитологией и опыта по уходу за пернатыми у вас нет, то лучше воздержаться от приобретения попугаев крупных пород (какаду, амазоны, ары). Во-первых, стоят такие красавцы очень недешево, а во-вторых, даже малейшая ошибка может привести к гибели птицы. К примеру, одна моя знакомая привезла прекрасного амазона с Кубы, который в скором времени погиб неизвестно от чего. И уже позже выяснилось, что всему виной оказались жареные семечки, которыми кормила птицу бабушка знакомой, пока та была на работе. Поэтому наиболее популярными среди новичков попугаями ввиду своей неприхотливости считаются волнистые попугаи и кореллы.


Вы решили завести попугая


Волнистые попугаи родом из Австралии и имеют чаще всего желто-зелёную окраску с тёмными волнистыми полосами на шее, крыльях и спине. При правильном уходе волнистые попугаи живут в неволе до 15 лет. Эти птицы отличаются кроткими общительным нравом, высокой обучаемостью человеческой речи (способны выучить до нескольких сотен слов, сложных фраз и четверостиший) и простотой в содержании.


Вы решили завести попугая


Корелл вы узнаете по красочному разноцветному оперению и хохолку на голове. Родом они, как и и волнистые попугаи, из Австралии. У корелл удивительно хорошо получается имитировать различные бытовые звуки, как например звонок телефона или будильника; а вот человеческой речи они подражают с гораздо меньшим энтузиазмом, поэтому в словарном запасе у них в лучшем случае будет несколько слов и несложных фраз.


Вы решили завести попугая


При выборе попугая самое первое, на что вы должны обратить внимание, - это возраст. Не рекомендуется приобретать птицу старше 5-6 недель, так как взрослым особям привыкнуть к новому жилью и новым хозяевам будет гораздо сложнее. Кроме того, если вы планируете научить вашего попугая «говорить», он должен быть непременно молод. Второй, не менее важный фактор, - это внешний вид птицы. Внимательно осмотрите попугая перед покупкой, понаблюдайте за его поведением. Если вы заметили, что попугай малоподвижен, взъерошен, а задний проход измазан помётом, то рекомендуем вам не рисковать и продолжить выбор. Помните, что птица должна быть упитанна, активна и ухожена. И кореллы, и волнистые попугайчики хорошо размножаются в неволе, поэтому если не сейчас, то в будущем, вы возможно захотите приобрести своему Кеше подружку и сможете понаблюдать как ваша сладкая парочка будет высиживать птенцов, а затем и ухаживать за потомством.


Вы решили завести попугая

Справочник услуг вашего региона:

Ветеринарные клиники 50

Питомники 19

Зоомагазины 23

Гостиницы 10

Груминг 41