Поиск статей
Форма поиска
 

Вы решили завести кролика

10.01.2015

Мы уже как-то писали статьи о том, что нужно иметь ввиду, если вам пришло в голову завести попугая или собаку. Сегодня, как вы уже поняли из заголовка, речь пойдет об ушастых и о том, к чему следует быть готовым, если вы решили завести кролика.


Вы решили завести кролика


Кролик, живущий среди людей, мало чем отличается от кошки или собаки (разве что он совершенно не пахнет и практически не вызывает аллергии): он весело скачет за вами по квартире, играет с детьми и занимается другими общественно-бесполезными делами. Его даже можно выгуливать на шлейке как собаку, что уж говорить об их молчаливости, дружелюбном нраве (они практически не кусаются) и иных преимуществах.


Однако не стоит также забывать о следующих моментах. Во-первых, кролики – животные ночные и если ваши с ним графики не совпадают, страдать придется именно вам, ведь он умудрится издавать приличный шум даже находясь в пустой клетке (например, ему может взбрести в голову носиться из угла в угол или начать топать задней лапой). Во-вторых, находясь на свободном выгуле, кролик непременно перегрызет все встречающиеся на его пути провода. Связан этот практический вред прежде всего с тем, что в природе кролики часто перегрызают траву, пробираясь по узким тропкам (пойди объясни ему, что квартирный коридор – не узкая тропка и интернет-кабель – не стебель травы). В-третьих, бумажные обои могут прийтись грызунам по вкусу, ведь они так напоминают кору деревьев! Если же у вас есть привычка разбрасывать где попало книги и прочую печатную продукцию – ваш питомец в рекордно-короткие сроки заставит вас от нее избавиться.


Вы решили завести кролика


Теперь касательно приобретения самого животного и средств по уходу и содержанию. Очень рекомендуется покупать кролика только у заводчиков. Если вас не обманет продавец, вес вашего питомца будет от 1,5 кг (торчеухий кролик) до 2,5 кг (вислоухий кролик) во взрослом состоянии. Беспородные кролики полны в этом плане неожиданностей, но, кто знает, может быть, вы из тех, кто любит сюрпризы. Клетка для карликового кролика должна быть размером 50 х 100 см. Помимо этого, вам понадобится брикет сена, поилка для грызунов, корм для кроликов, мел и лоток-наполнитель.


Прежде чем приобретать разнополых кроликов и сажать их в одну клетку, вспомните анекдот «продаются два кролика… ой, уже восемь… ой, уже тридцать два». Если же вы не планируете заниматься разведением ушастых, лучше всего приобретать одно животное на одну клетку (конечно, возможны и другие варианты: 2 кастрированных самца, кастрированный самец + самка или 2 самки, однако при таких комбинациях не исключены кроличьи бои). Вообще же при отсутствии опыта в уходе за кроликами, рекомендуем вам начать с одного зверя.


Вы решили завести кролика


Кролики постоянно что-то жуют, поэтому доступ к пище у них должен быть всегда. Им необходимы три вида корма: трава (сено), корм для кроликов (комбикорм) и вкусняшка в виде яблока или морковки. Удивительно, но факт: капуста кроликам противопоказана, так как она вызывает вздутие живота, что, в свою очередь, может закончиться даже летальным исходом.


В ежедневные процедуры помимо уборки туалета и кормления, также входит уход за шерстью: ее следует чесать (а в период линьки – вычесывать). Не забывайте также про своевременную вакцинацию животного.


Вы решили завести кролика


Если же прочитав вышенаписанное, вы решили отказаться от затеи завести это милейшее создание и вновь находитесь в поиске (а попугаи и собаки вас не особо впечатлили), рекомендуем вам ознакомиться с 8 причинами завести кота.

Справочник услуг вашего региона:

Ветеринарные клиники 50

Питомники 19

Зоомагазины 23

Гостиницы 10

Груминг 41