Поиск статей
Форма поиска
 

В поездку с собакой

25.09.2014

Если бы собаки могли говорить, то, вполне вероятно, моя Ло поведала бы немало историй о разных городах и странах, ведь родилась она в Атланте, США, несколько раз ездила со мной на машине по Штатам, после чего на самолете до Москвы, оттуда опять же на машине до Челнов. Пару раз мы поездом добирались с ней до Питера и обратно, проделывали это же расстояние на автомобиле… В свои шесть с половиной лет в ее послужном списке есть такие города, как Атланта, Мёртл Бич, Майами, Нью-Йорк, Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород… и такие виды транспорта, как машина, самолет, автобус, поезд. Не мудрено, что я стала своего рода экспертом в области путешествий с собакой. Итак, если вы решили последовать моему примеру и не расставаться с вашим четвероногим другом, эта статья для вас. Отправляясь в поездку с собакой, необходимо все тщательно подготовить и спланировать.


В поездку с собакой


Какой бы способ передвижения вы ни выбрали, вы должны быть уверены, что ваша собака здорова как физически, так и эмоционально, ведь любые перемены представляют собой колоссальный стресс для животного. Для предотвращения непредвиденных ситуаций обязательно приобретите надежный поводок (о том, как выбрать поводок своему питомцу читайте здесь), ошейник и намордник (либо проверьте на прочность уже имеющиеся), а также переносные миски для корма и питья. Если вы путешествуете поездом или самолетом, необходимо также приобрести специальную клетку-переноску соответствующего размера (о том, какого размера должна быть клетка, необходимо заранее уточнить у авиаперевозчика).


В поездку с собакой


Прежде чем отправляться в продолжительную поездку на машине с собакой, ее необходимо приучить находиться в салоне автомобиля. Поэтому не поленитесь и начните знакомство пса с машиной за пару дней до отъезда, запуская его в салон вначале с выключенным двигателем, а затем и с включенным. Также, не разрешайте собаке скакать по сидениям автомобиля, потому что в дальнейшем грязные лапы ее не остановят от такой привычки. Во время путешествия не забывайте поить и кормить вашего питомца и периодически останавливаться в безопасном месте для выгула. Если вы решили оставить собаку в машине на непродолжительное время, обязательно оставьте миску с водой, потому что даже в зимнее время года воздух в салоне очень сильно прогревается и животное может серьезно заболеть или даже умереть от перегрева (вообще же, не советую оставлять собаку в салоне одну: моя собака в панике прыгала по всему салону и обслюнявила абсолютно все стекла).


В поездку с собакой


Для поездки с собакой на поезде вам понадобятся специальная справка с государственной ветеринарной клиники (получить которую можно только при наличии действующей прививки от бешенства), дорожная квитанция (приобретается на кассе вокзала), клетка-переноска, ошейник, поводок, намордник и нескончаемый запас нервов. Если вы едете на поезде с собакой в первый раз, будьте готовы к встрече с разъяренными старушками и мамашами с детьми. И все же, дабы минимизировать возможность столкновения и с теми, и с другими, советую вам брать места поближе к туалету (эти места чаще всего остаются свободными и вам одной проблемой меньше). Редко кто радуется перспективе соседства с собакой, поэтому будьте вежливы и приветливы. Помните: улыбка покоряет города.


В поездку с собакой


И, наконец, самолет. Обязательно уточните у авиакомпании все нюансы, связанные с провозом животных. И сделать это желательно до покупки билета. Обычно необходимо предоставить тот же набор документов, что и на поезд (ветеринарный паспорт, справка о состоянии здоровья из государственной клиники) плюс справка из клуба о том, что собака не представляет племенной ценности. Если собака весит больше 8 кг, то ее перевозят лишь в грузовом отсеке самолета. Приобретая контейнер для перевозки необходимо учитывать следующее требование большинства авиаперевозчиков: размер переноски должен позволять собаке вставать в полный рост и поворачиваться на 360 градусов. Не забывайте, что провоз животного в самолете оплачивается как сверхнормативный багаж (за исключением собак-поводырей).


И, напоследок, не забудьте уточнить возможность пребывания с собакой в отеле. Ведь, согласитесь, не очень приятно будет оказаться с любимцем на улице после столь длительного путешествия.

Справочник услуг вашего региона:

Ветеринарные клиники 50

Питомники 19

Зоомагазины 23

Гостиницы 10

Груминг 41