Поиск статей
Форма поиска
 

Уход за английским кокер-спаниелем

01.09.2014

Английский кокер-спаниель знаменит своим добродушным нравом, безудержной энергией и преданностью своему хозяину. Его непрестанно виляющий хвост, блестящая шерсть и высунутый язык наверняка успели обратить на себя внимание прохожих, внезапно поддавшихся его очарованию и изъявивших желание завести себе такого же «ушастика». Однако не стоит забывать, что английский кокер – охотничья собака, поэтому, несмотря на компактные размеры и внешнюю неприхотливость, он требует особого ухода и содержания.


Уход за английским кокер-спаниелем


Конечно, как любая другая охотничья собака, английский кокер-спаниель идеально чувствует себя в сельской местности. Тем не менее, если вы не охотник и живете в городской квартире, ваш питомец будет вполне доволен и счастлив при условии частых продолжительных прогулок и физических нагрузок. Кокер – собака крайне активная, способная вынести ровно столько физических нагрузок, сколько вы дадите, плюс у него еще останутся силы поиграть и побаловаться. Продолжительные прогулки – залог здоровья любого спаниеля, без которых ваш питомец превратится в диванное растолстевшее создание, у которого разве что уши будут напоминать о том, что это кокер-спаниель. Вполне закономерно, что с такими энергозатратами спаниели не страдают отсутствием аппетита и съедят все, что им дадут, после чего еще будут смотреть на вас грустными глазами, словно ничего и не ели. Поэтому крайне важно не перекармливать кокеров. Рекомендуется кормить кокер-спаниеля дважды в день.


Уход за английским кокер-спаниелем


Что касается внешнего ухода, то здесь следует отметить ежедневное расчесывание шерсти и вычесывание всевозможных колючек, которые ваш пес непременно насобирает на прогулке, а также осмотр и чистку ушей. В дождливую погоду после прогулки кокера необходимо вымыть специальным шампунем для длинношерстных собак, после чего просушить и расчесать (о том, как правильно купать собаку, читайте здесь). При расчесывании особое внимание следует уделить на шерсть на лапах, под лапами и на ушах. Хохолок на голове выщипывают (первый раз эта процедура происходит примерно в 6 месяцев). Особого ухода требуют длинные уши собаки. Во-первых, их необходимо регулярно мыть, ведь кокер обязательно их запачкает если не на прогулке, то во время приема пищи (кстати, хорошей идеей будет приобретение миски на подставке, чтобы уши не попадали в еду и не лежали на полу во время приема пищи). Во-вторых, необходима регулярная чистка ушей, ведь длинные уши могут превратиться из визитной карточки вашего питомца в бесконечную проблему. Не забывайте обращать внимание на глаза вашей собаки: любые выделения необходимо убирать влажным ватным тампоном (для каждого глаза используйте отдельный ватный тампон). Если выделения гнойные, обязательно закапывайте глазные капли. Также периодически необходимо подстригать спаниелю когти и выщипывать длинные волоски на морде.


Уход за английским кокер-спаниелем


Большинство взрослых спаниелей ведут себя вполне спокойно во время подобных процедур, однако со щенками дело обстоит иначе. До полугода щенок английского кокер-спаниеля не сможет находиться в неподвижном состоянии в течение длительного времени, поэтому процедура по уходу не должна превышать двух-трёх минут. Во время расчесывания щенка рекомендуется использовать мягкие массажные щетки, предварительно распутав колтуны пальцами. Ни в коем случае не тяните запутавшуюся шерсть и не делайте резких движений, иначе вы напугаете щенка и в дальнейшем он будет противиться процедуре. Также важно приучить собаку со щенячьего возраста к стрижке когтей (даже если это и необязательно), чтобы в будущем собака не паниковала при виде кусачек. При выполнении каждой из процедур не забывайте хвалить щенка.


Уход за английским кокер-спаниелем


Правильное содержание и уход за английским кокер-спаниелем обеспечат ему долголетие и здоровье, ведь любое из заболеваний всегда легче предотвратить, чем лечить.

Справочник услуг вашего региона:

Ветеринарные клиники 50

Питомники 19

Зоомагазины 23

Гостиницы 10

Груминг 41