Поиск статей
Форма поиска
 

Собаки тоже ревнуют: Так не доставайся же ты никому!

29.07.2014

Дарвин зрел в корень: в животном мире есть тоже свои Отелло. Хоть и говорят, что хозяева ложно наделяют своих питомцев человеческими чертами, например, считают, что те разделяют их музыкальные пристрастия, наши наблюдения животной ревности не просто игра воображения. Ревность возникает в ответ на угрозу любым социальным связям. И почему бы ей не быть у животных с развитой социальной жизнью?


jealous-dogs-004.jpg


В Калифорнийском университете в Сан-Диего провели эксперимент, к которому исследователя Кристин Харрис подтолкнул собственный опыт общения с бордер-колли родителей: “Когда я гладила собак, одна из них толкала другую, чтобы обе мои руки были только на ней. И это делала не одна собака. Они совсем не желали делиться вниманием человека.” Ученые адаптировали эксперимент, изначально разработанный для изучения поведения детей. Отобрали небольших собак - сложно предугадать, на что способна большая собака, охваченная эмоциями, и получится ли ее остановить. Их хозяева должны были играть с игрушечной собакой, виляющей хвостом, читать вслух книгу, которая могла издавать звуки, либо играть с куклой-тыквой, при этом совершенно игнорируя своих верных четвероногих друзей. Понятно, что животные особенно активизировались в случаях с игрушечной собакой: они всячески старались завладеть вниманием человека, но делали это не при помощи агрессии по отношению к игрушечному сопернику. Они, наоборот, усиленно демонстрировали, насколько они преданы и ласковы и что замену им не сыщешь днем с огнем. Игрушку же, как бы вы могли предположить, никто не разорвал на куски в порыве ревности. Большинство собак пытались “познакомиться” с конкурентом, вроде как, понять, с кем имеют дело.


jealous-dogs-002.jpg


Результаты эксперимента могут свидетельствовать о наличии у этих животных первичной формы ревности, которая, возможно, развилась из-за того, что они давно живут бок о бок с человеком и вечно препираются друг с другом из-за еды и внимания хозяев. Собака воспринимает хозяина как вожака и будет против, если он захочет взять другое животное в стаю. Все это пока только догадки. Ведь в сворах есть иерархия, и то, что мы принимаем за ревность, может оказаться попыткой собаки отстоять свои права и самоутвердиться.

 

Что делать, если собака ревнует?


Ревность или нет, но такое поведение собаки может стать причиной головной боли для ее хозяев.


jealous-dogs-001.jpg


“Нужно установить точные правила,” - говорит одна из исследователей. - “Если мой сын будет кричать “Мама, мама, мама!”, я не собираюсь обращать на него внимание.”

Собака должна точно знать, каково ее место в стае и кто тут хозяин, причем требовать от нее дисциплины должен сам глава семьи. Не позволяйте собаке доминировать над вами. Если она навязывается, старается пролезть между людьми или тычет игрушку, нужно уметь ее игнорировать. Вы можете потом подойти и погладить ее. Главное, инициатива во всем должна исходить от вас. Не позволяйте собаке входить и выходить в любую дверь первой, тянуть поводок (вы должны выбирать направление движения во время прогулки) и взбираться на диваны, стулья и кровати. Любая возвышенность - место для вожака.


jealous-dogs-005.jpg


Если у вас несколько собак, и одна показывает явные признаки ревности, нужно обучить ее следующему: пусть, прежде чем ей можно будет полезть ласкаться, стараться вас отвлечь от других конкурентов и просто показать, что она лучше всех и никто вам больше не нужен, ей следует выполнить определенную команду, например, сидеть. Если не выйдет, не наказывайте ее. Просто не обращайте внимания. Со временем она осознает, что придется подождать своей очереди, чтобы ее тоже погладили по животу и почесали за ушами. Иногда собака может отказаться ждать и проявить агрессию. В таких случаях лучше обратиться к помощи профессиональных кинологов, которые смогут расставить приоритеты в семье. Правильно дрессированная собака, даже если будет чувствовать ревность, никогда не проявит ее в агрессивной или любой иной форме по отношению к другим собакам, членам семьи и детям.

Справочник услуг вашего региона:

Ветеринарные клиники 50

Питомники 19

Зоомагазины 23

Гостиницы 10

Груминг 41