Поиск статей
Форма поиска
 

Самые популярные ошибки в наказании

05.11.2014

Первые дни щенка в квартире позади и вы уже наверняка успели подустать от маленького проказника: пока вы искали второй ботинок, он уже успел отгрызть кусок обоев и «обновить» ковровую дорожку; когда же вы, наконец, нашли второй ботинок, негодник уволок под диван первый… Да уж, вы, конечно, готовились к трудностям, но где же обещанная «обучаемость», ведь вы же столько раз уже тыкали рыжую морду в лужицу, столько раз ругали его за шкодничество, а все бесполезно… Повторю недавно сказанную мной мысль: если ваша собака делает что-то не так, то либо прошло слишком мало времени, либо вы не так объясняете. Итак, каковы самые типичные ошибки в наказании щенков и взрослых собак, допускаемые начинающими собаководами?


Самые популярные ошибки в наказании

1. Отсутствие наказания. Если ваш питомец провинился и вы не хотите, чтобы это повторилось в дальнейшем, вам необходимо дать понять ему, что вас не устраивает его поведение. Такое понимание приходит у собак только через наказание. Бесполезно говорить с собакой по душам, рассказывая ей как вас огорчил разодранный в клочья диван. Гораздо эффективнее пару раз хорошенько отшлепать шалуна (опять таки, не путать с «избить», чего делать категорически нельзя!).


2. Позднее наказание. Если вы обнаружили «результат» нежелательного поведения слишком поздно (оторванный кусок обоев, покусанные ботинки, лужицы или кучки), то наказывать собаку смысла нет никакого, она либо вообще не поймет за что ее наказывают, либо растолкует наказание по-своему. Наказывайте только тогда, когда «застукаете» ее на «месте преступления».


Самые популярные ошибки в наказании


3. Пропущенное наказание. Если вы решили скорректировать поведение вашей собаки, наказывать её необходимо всякий раз, когда она совершает нежелательный поступок. При этом наказывать (хотя бы интонационно) должны все члены семьи, а не только непосредственно хозяин. Совсем свежая ситуация: есть у Лолы (английский кокер-спаниель, 6 лет) излюбленное кресло в зале (помимо лежанки), на котором она любит дремать в компании домочадцев. В принципе, до недавнего времени никто из семьи не был против этого. Но вот взбрело моему отцу в голову отучить её от этой вредной привычки, мол не дело собаке спать на кресле. Да вот что-то затянулся процесс отучения: пусть и не так часто, но она с настырным постоянством продолжает спать именно там. «Привычка», - скажете вы. «Непоследовательность», - отвечу я: кроме отца никто в семье внимания не обращает спит ли Лола на кресле, или на своей лежанке.


4. Наказание при подходе. Самая распространённая ошибка среди начинающих и опытных собаководов – это наказание собаки за провинность при её подходе к хозяину. Неважно, что натворил ваш четвероногий друг (что-то подобрал, рявкнул на прохожего и т.п.), если он к вам добровольно подошел, наказывать его ни в коем случае нельзя. Пропущенное наказание не смертельно, а вот отказ от подхода к хозяину по команде «ко мне» в будущем может вылиться в нечто более серьезное.


Самые популярные ошибки в наказании


5. Неправильное наказание. Наказывать как щенка, так и взрослую собаку можно либо интонационно, либо шлепком руки по крупу. Ни в коем случае не бейте щенка какими-либо предметами: вопреки распространённому мнению хлопок от удара сложенной «в трубочку» газетой не имеет никаких воспитательных оснований. Повзрослев, пёс начнет «мстить» предметам-обидчикам и вам уже придется иметь дело с погрызенными тапками и порванными газетами. Рукам хозяина, напротив, такая расправа не страшна, ведь ни одна собака не укусит рук, которые её кормят.


Самые популярные ошибки в наказании


Естественно, существуют и другие ошибки, которые допускают собаководы, наказывая своих любимцев. Но здесь главное понимать, что наказание – это воспитательная мера, направленная на устранение тех или иных нежелательных привычек, а не способ эмоциональной разрядки для хозяина. И, конечно, нет ничего страшного, если что-то получилось не сразу или было упущено из виду: наберитесь терпения и не ленитесь, тогда у вас все обязательно получится!

Справочник услуг вашего региона:

Ветеринарные клиники 50

Питомники 19

Зоомагазины 23

Гостиницы 10

Груминг 41