Поиск статей
Форма поиска
 

Понос у собаки. Отчего и как лечить?

14.06.2016

Понос у собаки – это проблема, с которой сталкивался каждый собаковод. Те, кто сталкивается с этим впервые, начитавшись огромного количества «советов» в интернете, зачастую сразу впадает в панику. Естественно, понос малоприятное явление, которое может повлечь за собой серьезные последствия, но чаще он является следствием. И прежде чем лечить диарею нужно как раз понимать, следствием чего она стала.


Понос у собаки. Отчего и как лечить?


Понос у собаки может быть вызван: расстройством кишечника у взрослых собак, отравлением некачественным продуктом, проглоченный несъедобный предмет, недостаток витаминов, глисты, аллергия, инфекционное заболевание.

Обычное расстройство кишечника у животного может сопровождаться так же вялостью. Но обычно проходить без какого-то специального лечения через сутки – полтора. Чаще всего животное не ест в этот период, но необходимо следить за тем, чтобы собаке все это время была доступна чистая вода для питья.

Подобным образом проходить и отравление не качественным продуктом или продуктом с просроченным сроком годности. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы животное ело только свежие продукты, чтобы избежать серьезных последствий.


Понос у собаки. Отчего и как лечить?


И в первом, и во втором случае, если аппетит у животного не пропадает, его лучше посадить животное на суточную диету, то есть убрать всю жирную пищу. Еще лучше устроить полное голодание. Но не забывайте про питье. После голодания собаку рекомендуется начинать кормить не тяжелой пищей – рисом, яйцом, рыбой.

Если понос у собаки сопровождается рвотой или в кале есть следы крови, то медлить не стоит. Так как такое совпадение симптомов практически стопроцентно говорят о серьезном инфекционном заболевании.

Серьезного отношения и немедленного ветеринарного вмешательства требует животное, у которого каловые массы имеют черный цвет. Чаще всего это свидетельствует о наличии кровотечений в кишечнике, вызванные съеденным инородным предметом, возможно даже не съедобным и острым. Например, лабрадоры, подобно маленьким детям, тащат в рот то, что и не придет в голову. В ветеринарной практике зафиксированы случаи, когда лабр съедал куски колючей проволоки.


Понос у собаки. Отчего и как лечить?


Ничего хорошего не приходится ждать, если понос у собаки сопровождается выделениями из глаз или носа. Подобные признаки имеют как серьезные так и не очень, но, тем не менее, заболевания начиная от ринотрахеита («вальерного» кашля, который лечится таблетками муколтина) заканчивая чумой собак, которая может привести к гибели животного.

Но впадать в панику при появлении поноса у пса не стоит. Если внешне он не вызывает опасения. Тем не менее, животному стоит дать внутрь активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 – 15 кг веса животного. Для выведения токсичных веществ при отравлении отлично подойдет и Энтеросгель. Если при этом через сутки – двое понос у собаки не проходит, то проблема требует серьезного лечения и осмотра ветеринара.

В случае, если понос наблюдается у щенков до года ждать не рекомендуется и немедленно обращаться к врачу, так как у молодого животного понос может быть следствием инфекционного заболевания. Долго иммунитет молодого животного сопротивляться инфекции не сможет.

Справочник услуг вашего региона:

Ветеринарные клиники 50

Питомники 19

Зоомагазины 23

Гостиницы 10

Груминг 41