Поиск статей
Форма поиска
 

Подобрали с улицы котенка

05.06.2016

Идя вечером по улице, вы встречаете самое милое, доброе и ласковое существо. Оно заглядывает вам в глаза, и вот вы уже не можете устоять и берете его на руки. Посадить это пушистое создание на место уже не возможно. Так уличные милахи находят свое пристанище. Побольше бы таких радостных моментов, возможно и жизнь стала бы радостнее. Но, к сожалению, многие боятся трудностей, связанных с таким образом приобретенного животного. Ведь никогда не знаешь, какие сюрпризы ждут хозяина подобранного на улице животного. Но известно, что глаза бояться…


Подобрали с улицы котенка


Что нужно знать тем, кто решил взять с улицы котенка?


Во-первых, осознайте, что спокойная жизнь закончилась. Животные, что дети. Они любят проказничать, но при этом оставаться любимыми. По факту, подбирая или покупая (не важно) животное вы берете себе ребенка. А детей не выкидывают. По крайней мере, разумные люди. Так что взяли с улицы кота – это навсегда, а не поигратся.


Второй момент, не маловажный. На улице невозможно взять здоровое животное. Хотя и покупка у заводчиков, порой, не гарантирует полного здоровья питомца.

У котенка уличного в любом случае выскочат какие-то проблемы. Конечно, животное лучше показать ветеринару. И чем быстрее, тем лучше.


Тем не менее, что точно может вас ожидать после того, как вы принесли мурчащего малыша домой? Самые распространенные проблемы уличных кошек и котят – блохи, ушной клещ, глисты. Пугаться не стоит. Нужно действовать.


Подобрали с улицы котенка


У котенка блохи. Меры борьбы


С блохами справятся дустовое мыло и специальные капли на холку. Среди всех средств защиты для кошек от блох капли являются самым безопасным и эффективным средством. Капли не только избавят от кровососущих насекомых, но и будут отпугивать их своим запахом, если вы планируете выгуливать малыша. Капли обязательно должны соответствовать возрасту (то есть если обрабатывать планируете котенка, то капли должны быть для котят, а не для взрослого животного). Перед применением обязательно изучить инструкцию. Стоит помнить, что любое средство от блох можно использовать только если котенку более трех недель.


Для справки: Чем опасны блохи? Эти маленькие кровососущие животные, помимо того, что доставляют животному серьезный дискомфорт, к тому же могут стать причиной анемии (нехватка гемоглобина), гнойных воспалений кожи и многих других. Поэтому, бороться с блохами нужно.


Подобрали с улицы котенка


Глисты у котят. Лечение и профилактика


99 % уличных животных заражены глистами. И подобранный вами котенок скорее всего не исключение.


Существует два мнения по поводу избавления от этого паразита котят. Первое говорит о том, что прежде чем глистогонить животное должно подрасти и окрепнуть. Второе, что глистогонить нужно сразу.

Давайте все же сначала узнаем о том, кто такие эти глисты и чем они опасны для котенка?


Глисты или как их называют ветврачи – гельмиты – это черви, которые могут жить в кишечнике, печени, желчном пузыре, легких и даже в сердце животного. Кстати, из восьмидесяти двух видов глистов, паразитирующих на кошках тридцать два опасны и для человека.


Паразит этот питается кровью и тканями носителя, выделяют в процессе жизнедеятельности опасные вещества, отравляющие организм носителя. А в некоторых случаях могут стать причиной летального исхода. Стоит ли ждать, когда малыш почувствует недомогание и вы окончательно убедитесь в его заражении гельмитами? Думаю, не стоит. Поэтому проглистогонить котенка лучше сразу. Благо выбор препаратов сейчас огромен, как отечественного так и импортного производства. Покупать препараты необходимо в ветеринарных аптеках. В противном случае можно нарваться на подделку. В таких случаях может последовать отравление. Необходимо так же правильно просчитать дозировку препарата, чтобы так же вызвать отравление.


Подобрали с улицы котенка


Ушной клещ у котенка


Ушной клещ у котят заболевание, конечно, не так распространено как блохи или глисты. Но и оно приносит пушистому существу не малые неудобства. Клещ травмирует кожу внутри уха животного, способен стать причиной такого серьезного заболевания как отодектоз.


Часто владельцы домашних животных замечают заражение уже на этапе, когда в ухе животного появляются темно-коричневые выделения. Именно они, скапливаясь, могут дополнительно вызвать воспалительный процесс и пробку в слуховом проходе, вызывающую разрыв барабанной перепонки, проводя воспаление дальше к средней и внутренней части уха.


Для человека ушной клещ не опасен. А вот если в доме еще есть животные – для них зараженное животное представляет серьезную угрозу.


Первым признаком заражения является дискомфорт и зуд, из-за которого котенок трясет головой.


Уши котенка необходимо, прежде всего, аккуратно очистить, обработать антисептиком, к примеру, хлоргексидином. После чего необходимо закапать в ухо специальный препарат для борьбы с клещом не опасный для молодых особей и помассировать. Повторять процедуру нужно не менее трех раз с интервалом пять – шесть дней.


Вне зависимости от результата необходимо соблюдать профилактические меры для предотвращения повторного появления клеща.


Подобрали с улицы котенка


Чем кормить котенка?


Особое внимание новоявленному обладателю пушистого чуда необходимо обратить, конечно, на питание. У совсем маленьких котят неправильное кормление может вызвать серьезное недомогание. Все дело в том, что у котят до конца еще не сформирован желудок, поджелудочная и прочие органы. Поэтому если начать кормить котенка консервами, сухим кормом или обычными продуктами со стола – это может привести к развитию гастроэнтерита, колита, гастрита или иного заболевания пищеварительной системы.


Чтобы избежать этого, кормление котенка должно быть правильное, соответствующее его возрасту, не смотря на вкусовые предпочтения самого котенка.


Правильное питание для котят – залог их здоровья. До двух – трех месяцев идеально, конечно, кошачье молоко. Если подобранный вами на улице малыш приблизительно этого возраста, то вам придется похлопотать и найти его заменитель. Коровье молоко маленькому котенку не подойдет, так как имеет совершенно иной состав.


Со второго месяца котят позволяется прикармливать специальным кормом и мясом. Не стоит забывать о том, что у котенка всегда должна быть доступна чистая питьевая вода.


Еще в старину считалось, что подобрать с улицы животное – это поступок, который обязательно воздастся. С этим моментом даже имеется множество примет. Так считается, если подобрать черного котенка и вырастить его – в дом никогда не заберутся воры. Подобрать белого котенка – к скорому появлению детей. Трехцветный котя обязательно принесет в ваш дом удачу и деньги. А вот рыжего котенка следует подарить, ну хотя бы кому-то из домочадцев. Тоже, говорят, к удаче.


Так или иначе подобранный и спасенный от уличной жизни котенок, обязательно будет вам благодарен, а значит, будет не только принимать, но и одаривать вас своей любовью, даря радость вашей семье.


Подобрали с улицы котенка

Справочник услуг вашего региона:

Ветеринарные клиники 50

Питомники 19

Зоомагазины 23

Гостиницы 10

Груминг 41