Поиск статей
Форма поиска
 

Первая помощь собаке при отравлении ядом

05.03.2015

Говорить о том, кто такие догхантеры (от англ. “dog” – «собака» и “hunter” – «охотник») и зачем им нужно заниматься тем, чем они занимаются можно долго и, скорее всего, безрезультатно. Я же, покопавшись на форумах сообщества догхантеров, пришла к выводу, что благородные цели они явно не преследуют, а истребление собак, как бездомных так и домашних (вот, к примеру цитата из «путеводителя» о том, почему травить собак лучше вечером: «…препарат начнёт действовать через 4-5 часов, собака тихо сдохнет, пока хозяева спят») для них нечто вроде любимого дела, «занятия для души». Поэтому всем владельцам собак необходимо располагать информацией о том, чем травят собак догхантеры и как действовать в случае, если произошло отравление.


Первая помощь собаке при отравлении ядом


Наиболее популярным среди догхантеров ядом является так называемый изониазид (он же тубазид, фтивазид, римицид, нидразид) или «изик» в просторечии, препарат без вкуса и запаха, продаваемый в любой аптеке по предварительному заказу, так как является противотуберкулёзным средством. Обычно догхантеры разбрасывают куски мяса, колбасы или фарша с изониазидом, поэтому ни в коем случае не позволяйте собаке подбирать на улице еду.


Первая помощь собаке при отравлении ядом


Если же отравление изониазидом произошло, то, как правило, симптомы проявляются в течение 2-3 часов после попадания препарата в организм. Основными признаками можно считать паралич дыхательных органов, нарушение координации движений, рвота, обильное слюноотделение, пена изо рта, судороги. Если не оказать срочную медицинскую помощь, через 4-5 часов животное погибает.


Первая помощь собаке при отравлении ядом


Первая помощь при отравлении изониазидом. Для изониазида существует противоядие: витамин В6 или пиридоксин. Если есть вероятность отравления изониазидом (этот витамин неопасен даже в больших дозах, поэтому риска передозировки нет), пиридоксин необходимо ввести внутривенно (1-10 миллиграммов на 1 килограмм веса) до приезда ветеринара. При судорогах, препарат вводят в течение 5 минут, при отсутствии судорог – в течение 30 минут. Обычно введение пиридоксина прекращает судороги, однако при возобновлении симптоматики лекарство вводят повторно. Помимо витамина В6, необходимо также провести мероприятия по очистке желудочно-кишечного тракта от отравляющего вещества. С этой целью принудительно дают полстакана растительного масла, или соляной раствор (1 столовая ложка на стакан воды) для вызывания рвоты, после чего дают активированный уголь, а также делают очистительную клизму. До приезда ветеринара необходимо давать отравившейся собаке как можно больше жидкости. Помните, в случае отравления счёт идёт на минуты.


Первая помощь собаке при отравлении ядом

Справочник услуг вашего региона:

Ветеринарные клиники 50

Питомники 19

Зоомагазины 23

Гостиницы 10

Груминг 41