Поиск статей
Форма поиска
 

На велосипеде с собакой

04.12.2014

В летнее время года в парках довольно часто можно встретить велосипедистов с собаками; и неудивительно, ведь велосипед – отличный способ заняться не только своим здоровьем, но и здоровьем своего четвероногого друга. Однако, прежде чем приступать к прогулкам на велосипеде с собакой, необходимо убедиться в том, что у вашего питомца нет противопоказаний к такому виду физических нагрузок. Противопоказания могут быть по состоянию здоровья (к примеру, проблемы с сердечно-сосудистой или опорно-двигательной системами, ожирение, эпилепсия и пр.) или поведенческого характера (привычка бросаться на прохожих, гнаться за кошками или другими собаками). Кроме этого, такого рода активность может быть вредна для определенных пород, поэтому консультация у ветеринара не будет лишней перед началом велосипедных прогулок с любимцем.


На велосипеде с собакой


Велосипед – довольно травмоопасный спорт, поэтому важность подготовки собаки к велосипедным прогулкам очевидна. Ваша задача – научить пса спокойно бежать за велосипедом, не отвлекаться на посторонних людей и других животных и выполнять голосовые команды, такие как «право», «лево», «быстрей» (для ускорения движения) или «тихо» (для замедления движения). Все эти навыки постепенно отрабатываются в процессе дрессировки. Не забудьте определиться с местом «покатушек»: желательно, чтобы это не был самый популярный парк в городе. А предварительный осмотр маршрута поможет избежать возможных неожиданностей.


На велосипеде с собакой


Золотое правило велосипедных прогулок с собакой – это наблюдение. Вы должны постоянно следить за самочувствием вашего питомца. Если пёс начал отставать от велосипеда, свесил язык, а дыхание стало неровным, следует немедленно прекратить тренировку. Вообще, желательно ехать с такой скоростью, чтобы собака не переходила на галоп, а бежала рысью или быстрым шагом. С осторожностью следует относиться к поению во время прогулки, так как питьё оказывает сильнейшую нагрузку на сердце и почки животного. Однако не поить животное также недопустимо, поэтому обязательно берите с собой воду и миску. По окончании тренировки необходимо пройтись с собакой шагом как минимум 5-10 минут и только после этого заходить домой. Кормить животное можно не раньше, чем через час после велосипедной прогулки (до прогулки не кормят за три часа).


На велосипеде с собакой


Начинать регулярные катания желательно до наступления лета, чтобы собака успела прийти в форму, не перегреваясь во время прогулок. По этой же причине не рекомендуется выезжать на велосипеде с собакой в жару; наиболее благоприятное время для катаний – утро или вечер. Если же во время прогулки температура заметно возросла, то время тренировки необходимо сократить. По мере привыкания собаки к такого рода нагрузкам, можно постепенно начать увеличивать не только продолжительность, но и скорость движения (однако, одновременно и то, и другое увеличивать не рекомендуется). Не забывайте также и про рацион вашего питомца: при регулярных интенсивных тренировках вполне вероятно вам потребуется смена корма.


На велосипеде с собакой


Что же до моей собаки, то она просто обожает велосипед и каждый раз начинает радостно плясать, увидев, как я выношу его с балкона. Обычно наши катания длятся от одного до нескольких часов (с перерывами на отдых), после чего весь оставшийся день Ло счастливая и усталая валяется под креслом.


На велосипеде с собакой

Справочник услуг вашего региона:

Ветеринарные клиники 50

Питомники 19

Зоомагазины 23

Гостиницы 10

Груминг 41