Поиск статей
Форма поиска
 

Мейн-кун: уход и кормление

26.07.2014

Мейн-куны - это гиганты с огромным любящим сердцем, хоть и кажется по началу, что они равнодушны, еще как на зло на коленях не любят сидеть. Эти мощные и сильные животные, установив со временем отношения с человеком, становятся его преданными и ласковыми друзьями (даже если вместо того, чтобы устроиться непосредственно на нем, предпочтут посидеть рядышком). Мейн-кун обладает многими удивительными особенностями. Например, это, пожалуй, единственная порода кошек, которую можно обучить прогулкам на поводке, но это нужно делать с самого детства. Чем старше животное, тем сильнее потрясение от улицы и меньше удовольствия. Еще у мейн-кунов тонкие голоса, совсем не сочетающиеся с их габаритами.


maine-coon-001.jpg


Важный вопрос: сколько живут мейн-куны? От природы у них отменное здоровье. Средняя продолжительность жизни - 14-16 лет. Но все зависит исключительно от хозяев. При грамотном уходе и правильном питании мейн-кун может и вас самих пережить.

 

Чем кормить мейн-куна?


Содержание мейн-кунов не всем по карману. Основные затраты уходят на корм. Мейн-куны - самые крупные домашние кошки, поэтому им требуется значительно больше еды, чем среднестатистической Мурке.


Как и для многих других домашних кошек мейн-кунов лучше кормить качественными готовыми кормами, созданными с учетом особенностей породы. В их составе собраны в правильной пропорции все питательные вещества, необходимые для развития кошки. Если вы решите кормить мейн-куна самостоятельно приготовленной едой, нужно сразу определиться с рационом, добавлять специальные витаминные комплексы, учитывая тот факт, что основная еда этой кошки - мясо, вареное или пропаренное. К примеру, любая сырая рыба им противопоказанна. В ней много фосфора, тиаминаза, разрушающего витамин В. Кроме того, это настоящий рассадник глистов! Питание мейн-куна - момент ответственный, и к нему нужно подойти со здравой головой и готовностью потратить значительную сумму денег. Еще обратите внимание на выбор мисок. Мейн-кун - это ж почти собака, которая будет возить свои чашки по полу. Поэтому пластиковые миски тут не подойдут. Зато керамические или даже металлические - это именно то, что нужно.


maine-coon-003.jpg


Как ухаживать за шерстью мейн-куна?


Шерсть мейн-кунов длинная и шелковистая. Она требует должного ухода, хотя и не так легко спутывается по сравнению с шерстью других пород кошек. Приобретите специальные расчески, пуходерки, массажные щетки с антистатическим покрытием и не превращайте сам процесс в настоящую пытку. Иначе в дальнейшем вам придется совсем туго. Расчесывайте своего мейн-куна два-три раза в неделю. В период линьки потребуется больше усилий. Пройдите сначала от головы, по спине и к хвосту. И только после этого приступайте к расчесыванию живота и лап. Регулярный уход и качественные расчески помогут поддержать красивый и ухоженный вид шерсти вашего питомца.

 

Купание мейн-куна


Мейн-куны обожают водные процедуры. Не удивляйтесь, если ваш кот проявит желание составить вам компанию в душе. Мейн-кун не нуждается в частом купании, но совсем его запускать тоже не стоит. Рекомендуется купать мейн-кунов раз в 2-4 месяца. Для купания кошек используйте специальные шампуни и тщательно смывайте их с шерсти, иначе волоски начнут сечься, а шерсть - скатываться. Что нужно запомнить: не купайте животное сразу после еды, обязательно закройте все окна и предотвратите появление сквозняков, хорошо расчешите мейн-куна перед купанием. Можете также подстричь кошке ногти, чтобы избежать неприятных инцидентов. Во время купания особое внимание уделяйте хвосту, отмывайте его тщательнее, ибо он пачкается быстрее и сильнее других частей тела. Главное, действуйте уверенно. Если животное почувствует, что вы нервничаете, эта нервозность передастся ему самому. Поэтому спокойствие и твердая рука.


maine-coon-004.jpg


Уход за ногтями


Как правило, мейн-кунам не стригут ногти. Они не фанаты посидеть на коленях хозяев и почти не царапают их. Если же мейн-кун царапает мебель, купите ему симпатичную когтеточку. Только правильно выбирайте ее. Мейн-кун должен иметь возможность вытянуться во весь рост, и она должна выдержать его мощные лапы и интенсивное использование. Если все-таки необходимость постричь ногти возникла, применяйте специальные хорошо заточенные ножницы: кусачки, щипчики, когтерезы.


maine-coon-005.jpg


Личное пространство


Мейн-куны требуют много места и хотят иметь личный уголок. Они могут выбрать его сами. Это, например, может быть верхняя полка шкафа, кресло или верх холодильника. Тут, в общем-то, остается только согласиться с выбором животного. Иногда можно предложить что-то, но обычно мейн-куны доверяют своему внутреннему голосу. Покупать им домик или лежак не стоит. Личный уголок мейн-куна будет его местом отдыха и сна.

 

Не забывайте, что, какой бы породы не была кошка, она всегда индивидуальна. Ваш мейн-кун может обладать удивительными чертами, не совсем типичными для большинства. Данные описания характерны для породы в целом. Однако правила по уходу действуют на всех без исключения.

Справочник услуг вашего региона:

Ветеринарные клиники 50

Питомники 19

Зоомагазины 23

Гостиницы 10

Груминг 41