Поиск статей
Форма поиска
 

Любят ли кошки одиночество?

17.10.2014

Меня не покидает мысль о том, что мой Август мог бы и хотел бы жить один. Он всем видом дает понять, что меня лишь терпит. Есть коты, чья мордочка ничего не выражает. На мордочке моего написано все, что в этот момент происходит в его голове. И в 99% случаев это разочарование во всем человеческом роде и желание встать, уйти и больше не возвращаться. Становится иногда, мягко говоря, обидно: ты покупаешь ему самый дорогий корм, играешь, чешешь шерстку, стараешься без причины не докучать ему, водишь к ветеринарам, сдуваешь с него пыль, а он относится к тебе, как к прислуге. Знаете, есть старая шутка. Собака думает: «Если хозяин меня кормит и поит, заботится обо мне, значит, он бог». Кошка думает: «Хозяин меня кормит, поит, заботится обо мне, значит, я бог». Август имеет одну странность, которую тяжело интерпретировать иначе, чем стремление хотя бы ненадолго побыть наедине с собой. Несколько месяцев назад я начала замечать, что он регулярно запрыгивает в большой глиняный горшок, стоящий в комнате, и просто смотрит из него в стену в течение 5-10 минут. Подозреваю, что это нечто в виде медитации или уникального способа самостоятельной психотерапии (согласно второй теории он хочет стать цветком). Ведь у животных никогда не бывает ничего просто так. И они точно знают, что они делают и почему. Но несмотря на все явные признаки нежелания быть с тобой, ты знаешь, что это не так. И в тот момент, когда он заходит в комнату после полуночи, видит, что ты все еще работаешь, и пытается всячески помешать, ложится на ноутбук, закрывает своим огромным хвостом весь обзор и старается усыпить своим мурлыканием, ты понимаешь, что оно того стоит. Или когда после тяжелого дня можно взять в охапку этот пушистый комок и просто уткнуться в него лицом. Не зря японцы придумали кото-кафе - это лучший антистресс!


Любят ли кошки одиночество?Любят ли кошки одиночество?


В котах меня всегда привлекала их независимость и свободолюбие. Их не нужно выгуливать и они не любят, когда с ними чрезмерно возятся. Им достаточно посидеть на коленях пять минут, потом они убегают и занимаются своими делами. Август настолько редко приходит ко мне ласкаться, что я даже дыхание задерживаю, чтобы не спугнуть его, когда он взбирается ко мне на колени и включает свой моторчик. Но вся нежность длится пять минут максимум. Для меня чудно, когда я вижу любвеобильных котов или кошек, которые спят вместе с хозяевами. Думаю, это, вообще, из области фантастики. Мой сидит со мной ночью вплоть до того момента, как я закрою ноутбук. На этом его миссия выполнена. Он скрывается в темноте довольный и гордо распушив хвост. И спит он отдельно от всех. Это мы распределены по четко оговоренным местам. Август же - хозяин своей территории, поэтому он имеет полное право спать на любой поверхности и на любом квадратном метре квартиры (хотя, если честно, квадратный метр для Августа с его габаритами и шерстью - это довольно мало).


Любят ли кошки одиночество?Любят ли кошки одиночество?


Но еще больше, чем независимость, мне нравится их нежелание подчиняться. Коты - это самые настоящие нонкомформисты и диссиденты! Долой деспотию правящей человеческой верхушки, мы не подчиняемся никому и делаем, что хотим и когда хотим. Именно поэтому Август не приходит, когда его зовешь. Именно поэтому это я играю его игрушками, пытаясь его заинтересовать ими, а он сидит в углу и наблюдает за мной. И именно поэтому он упорно ждет, пока я открою ему дверь, хотя без проблем умеет открывать ее сам. За все его 8 лет жизни единственное, чему он научился, - это нехотя подавать лапу, если очень вежливо попросишь и если его превосходительство в хорошем настроении. Такой вот царский жест снисходительности.


Любят ли кошки одиночество?Любят ли кошки одиночество?


Но подразумевает ли независимость любовь к одиночеству? Говорят, что кошки гуляют сами по себе, но иногда задумываешься, действительно ли оно так? Домашние коты не так сильно привязаны к хозяевам, как собаки, но они точно знают нам цену. Коты - одни из тех созданий, которые не терпят перемен и контролируют все, что происходит в доме. Например, у Августа есть даже собственный стратегический пункт, откуда осуществляется регулярный мониторинг ситуации. Конечно, кошки переносят одиночество по-разному, но оно очень часто приводит к депрессии и дурному поведению. Поэтому, с ранних лет учите кота развлекать самого себя, а также придумывайте, чем он может заняться, пока находится один: вы можете разложить по квартире любимые игрушки или, как делаем это мы, установите кормушку для птиц за окном и расставьте мебель так, чтобы кот мог спокойно взбираться на подоконник и наблюдать за ними. Прежде чем заводить у себя кота, подумайте над тем, не придётся ли вам его оставлять на продолжительное время. Если ваша работа связана с частыми поездками, не стоит заводить животное, не обрекайте его на мучения. И с другой стороны, конечно, будьте готовы, что вашему будущему коту будет чаще всего на вас наплевать. Но это коты, и именно такими мы их любим.

Справочник услуг вашего региона:

Ветеринарные клиники 50

Питомники 19

Зоомагазины 23

Гостиницы 10

Груминг 41