Поиск статей
Форма поиска
 

Лучшие породы собак для квартиры

01.10.2014

Разве может запыленный многолюдный город сравниться с просторами и свежим воздухом деревенской идиллии? Конечно, нет. Но так случилось, что мы живем в городе: просиживаем большую часть жизни в душном офисе, вечерами без сил падаем на диван у телевизора, а по выходным (при удачном раскладе дел и после нескольких часов стояния в пробках), наконец, выбираемся на природу за глотком свежего воздуха. И, казалось бы, о какой собаке может идти речь, если вы живете в городской квартире? «Разве что о самой маленькой, совсем маленькой… скорее похожей на крысёныша, чем на бесстрашного пса», - подумаете вы. Однако, спешу вас разуверить: даже если вы не любитель миниатюрных пород, мечту завести собаку в городской квартире вполне можно осуществить, ведь лучшие породы собак для квартиры не обязательно самые маленькие.


Лучшие породы собак для квартиры


Если вы раньше никогда не содержали собаку, прежде чем решиться на такую ответственность, взвесьте все «за» и «против»: чем обусловлено ваше желание завести собаку? хватит ли у вас времени для ежедневных прогулок и занятий с вашим будущим другом? готовы ли вы убираться в квартире чаще обычного? (о том, с какими трудностями вы можете столкнуться при появлении четвероногого друга в семье, а также в какую сторону думать, если вы решили завести собаку читайте здесь).


Лучшие породы собак для квартиры


Городская квартира подразумевает, в первую очередь, очень ограниченное пространство. В связи с этим, заводить собаку крупной породы будет, по меньшей мере, неблагоразумно, ведь чем больше собака, тем больше от нее проблем. Во-первых, как и любому живому существу, собаке необходимы подвижные игры. Если же собака большая, такие игры могут принести вам массу бытовых хлопот. Во-вторых, соседи патологически не переносят крупных собак и обязательно найдут повод с вами поскандалить. В-третьих, чем больше собака в размерах, тем продолжительнее должны быть с ней прогулки. Не всякий городской житель найдет на это время. И, наконец, финансовые проблемы: навряд ли у горожанина найдется время готовить сбалансированную еду своему питомцу, покупка же корма для большой собаки прилично ударит по его карману.


Лучшие породы собак для квартиры


Для содержания в квартире подходят собаки мелких (шпиц, той терьер, чихуахуа, пекинес, брюссельский грифон, пудель, такса, китайская хохлатая и пр.) и средних пород (доберман, боксер, английский кокер-спаниель, лабрадор, бультерьер, мастиф, ротвейлер, ризеншнауцер, ньюфаундленд и пр.), при условии оптимальных физических нагрузок. Иными словами, ваша собака будет довольна жизнью, проживая в многоэтажке, если вы располагаете достаточным временем с ней гулять и заниматься. Только если ваша собака получает достаточное количество физических нагрузок, она проживет долгую и счастливую жизнь. Регулярные занятия с вашим питомцем так же критичны, как и физические нагрузки: ведь, согласитесь, мало кто из проживающих в вашем дворе обрадуется появлению неконтролируемого (пусть и небольших размеров) монстра. Не забывайте также, что город требует соблюдения определенных правил, таких как выгул собак на поводке и в наморднике (для собак выше 40 см) в строго отведенных местах (о том, как выбрать собаке поводок).


Лучшие породы собак для квартиры


Отвечая же на вопрос «Какая порода лучше всего подходит для содержания в квартире?», хотелось бы подчеркнуть, что несмотря на наличие общих породных признаков, все собаки индивидуальны, а хозяева и подавно. Любители такс вас будут убеждать, что опрятнее, смышленее и неприхотливее таксы не найти. Владельцы английских кокер-спаниелей (кстати, об уходе за кокерами) хоть и будут признавать некоторую проблематичность в плане ежедневного ухода, все же будут склонять вас в свою сторону. Поэтому прежде чем принять решение в пользу той или иной породы, хорошенько взвесьте все возможные плюсы и минусы. Хотя, какие могут быть минусы, когда речь идет о приобретении друга?

Справочник услуг вашего региона:

Ветеринарные клиники 50

Питомники 19

Зоомагазины 23

Гостиницы 10

Груминг 41