Поиск статей
Форма поиска
 

Кто такая капибара

03.06.2015

Капибара стала новой любимицей пользователей сети: везде наталкиваешься на фотографии и видео с этими удивительными животными, постоянно создаются группы почитателей капибары, ее мудрой неспешности и грациозности.


Кто такая капибара


Капи… кто?

Из-за схожести с морской свинкой недальновидные европейцы зовут этого зверька водосвинкой. Его научное название – Hydrochoerus, что тоже означает «водяная свинья». Однако это совершенно не соответствует действительности! Жители же Южной Америки поистине оценили благородство этого грызуна и назвали его “капиюва”, что переводится как “господин трав”.


Кто такая капибара


Кто же такая капибара и как она выглядит?

Капибара - это самый большой грызун современной фауны. Хоть при этих словах и просятся в голову фантастические картинки гигантских крыс, которые хотят захватить мир и уничтожить человечество, капибара безобиднейшая вегетарианка и больше похожа на задумчивого льва, который познал смысл жизни и достиг состояния дзен. Вес взрослой капибары колеблется от 35 до 66 кг. Самки обычно крупнее самцов. Максимальный зарегистрированный вес дикой самки - 91 кг! Все тело этого грызуна покрыто грубой красновато-коричневой шерстью, кроме живота, где шерсть имеет желтовато-коричневый оттенок. У них тяжелое телосложение, крупная голова и довольно короткие конечности - задние длиннее передних. Хвост же почти не различим. Пальцы капибары соединены перепонками, что позволяет ей комфортно чувствовать себя в воде.


Кто такая капибара


Где живет капибара?

Распространение капибары в основном зависит от температуры воды и воздуха. Так, ее можно найти в прибрежных территориях в умеренных и тропических регионах Южной и Центральной Америки. Они редко отходят от водоемов более чем на 500-1000 метров. Капибары очень любят воду и, несмотря на внушительные размеры, отлично плавают. Это также помогает им спасаться от наземных хищников. Капибары могут даже спать в воде, если, конечно, их нос находится на поверхности.


Чем обычно занимаются капибары?

Капибары предпочитают активничать в дневное время, но иногда из-за хищников или беспокойства со стороны людей они могут перейти на ночное существование. Но, как правило, спят они все-таки ночью, в то время как в полдень плещутся в воде, принимают грязевые ванны, в остальное же время наслаждаются вегетарианской пищей!


Как капибары общаться друг с другом?

Капибары могут похвастаться значительным репертуаром: они постоянно общаться с помощью свистящих и щелкающих звуков, иногда даже лают! Общаются же по всевозможным поводам, к примеру, для установления социальной связи или выражения доминирования.


Кто такая капибара


Капибара и человек: может ли быть такое?

Капибара - экзотическое животное, но это совсем не редкость, когда люди берут экзотических животных в дом. Например, мы часто пишем о том, как ухаживать за попугаями. Капибары очень быстро привыкают к человеку и легко уживаются с ним и другими домашними животными. Они очень умны, чистоплотны, покладисты и любят ласку: подставляют живот для почесывания, кладут голову на колени хозяина. Капибару можно выгуливать на поводке. Можно купаться с ней в бассейне. Продолжительности жизни капибары в неволе достигает 12 лет (в естественных условиях они живут 9-10 лет). Главной же трудностью является наличие подходящих условий: большого пространства, вместительного бассейна, где можно понырять и поплавать, как в естественном водоеме, и комфортного климата.


Мы как-то писали про самую знаменитую морскую свинку в Интернете и ежика Дарси. Самая знаменитая же капибара, ставшая популярной благодаря блогу своих хозяев, - это Кэплин Роуз, живущая в Техасе, США. В блоге можно регулярно читать о забавных фактах из ее жизни и милых привычек. Например, Кэплин не против вкусно поесть, особенно если это фрукты и мороженое. Она любит принимать ванны, при чем сначала проверяет, устраивает ли ее температура воды, только потом забирается в воду и начинает процедуры. Она валяется на любимом диване и гуляет на поводке и без!


Кто такая капибара


Чем кормят капибару?

На воле эти грузуны питаются плодами, клубнями, травой, сеном и водными растениями. Хозяевам капибар кормить их несложно. Помимо травы и водных растений, следует давать сено, кабачки, зерно, корма в гранулах, содержащие минералы и витамины. Также обязательно иметь нетоксичные предметы, которые капибары могут использовать для того, чтобы точить постоянно растущие зубы, например, ветки.

Справочник услуг вашего региона:

Ветеринарные клиники 50

Питомники 19

Зоомагазины 23

Гостиницы 10

Груминг 41