Поиск статей
Форма поиска
 

Коты и кофе: Идиллия кошачьих кафе

16.07.2014

Кто же не любит гладить кошек, играть с ними и умиляться их няшности? Коты - это лучший антистресс! Мы даже прощаем им их вредность, своенравность и самодостаточность. Кажется, они терпят нас только из-за того, что иначе их никто не будет кормить. Но мы их все равно любим. Не зря говорят, что у кошек нет хозяев, у них есть прислуга. Но тем, кому не повезло иметь подобного хозяина в доме, приходится ограничиваться подъездными котярами, любоваться на котов друзей-счастливчиков или вечерами плакать и вздыхать, просматривая видео в YouTube.


201210149528489688_8.jpg


В Азии уже давно начали бороться за право каждого человека на счастье в кошачьей компании. Первое кошачье кафе открылось в Тайване в 1998 году. Эта идея, что неудивительно, завоевала бешеную популярность у японцев, которые создали свое собственное первое котокафе в Осаке шесть лет спустя. С тех пор количество кошачьих кафе не перестает расти. Все потому, что лучшее лекарство от одиночества в мегаполисе - это теплое усато-полосатое существо под боком, а завести и содержать кошку может далеко не каждый. Тренд теперь подхватили европейские страны и США. Кто-то может побрезговать: непорядок, животные, шерсть, а люди пьют и едят. Так ведь смысл не в этом, чтобы поесть. А в том, чтобы получить дозу приятного общения и расслабиться. Тем более, что существуют строгие правила не только по санитарии, но и по благополучию самих животных. Там зорко следят за тем, чтобы котов не особо доставали, их чаще всего запрещено брать на руки, нельзя кормить едой, принесенной из дома, а детям, как правило, посещать такие кафе запрещено. И посетители кафе - люди, любящие кошек, - беспрекословно подчиняются этим правилам, моют руки, переобуваются и оказывают животными должное уважение.


201210149528754310_8.jpg


К чему психологи? Полчаса в окружении двадцати мохнатых и хвостатых красавцев окажут намного более благоприятный терапевтический эффект. Вот представьте: сидите вы, попиваете кофе, читаете книгу или работаете на своем ноутбуке. И тут на ваши колени взбирается наглый комок шерсти, требуя внимания и ласки. Еще он, скорее всего, залезет на ваш ноутбук или важные документы: нет лучше места для сна! И ничего вам не остается делать, как подчиниться и смиренно его гладить. И улыбка от уха до уха, и спокойствие на душе. Прямо как дома.


201210149529192381_8.jpg


Еще котокафе - это отличное место для того, чтобы проинформировать городских жителей о проблемах бездомных животных: может, кто-то решится взять себе домой чудесную кошечку из приюта или финансово поможет содержанию в нем животных до того момента, когда они, наконец, попадут в добрые руки любящих хозяев. Некоторые кэт-кафе сами берут бывших бездомных или спасенных кошек, заботятся о них, прививают и следят за их здоровьем.


В России подобных кафе уже тоже немало. Например, "Республика кошек" в Петербурге, где можно помимо прочего посетить встречи кошатников за чаем, научиться делать игрушечных кошек и узнать о правильном обращении с животными. В нем есть даже тематические блюда, вроде тира-миу или кот-уччино.


201210149529551447_8.jpg


Кошачьи кафе - это великолепная идея. В них бездомные животные могут найти себе уютный дом, а будущие хозяева могут понять, стоит ли им действительно заводить питомца, и узнать многое об уходе за ними. И несчастные люди, которым кто-то или что-то запрещает жить с котами, могут, наконец, обрести счастье!

Справочник услуг вашего региона:

Ветеринарные клиники 50

Питомники 19

Зоомагазины 23

Гостиницы 10

Груминг 41