Поиск статей
Форма поиска
 

Кошка и собака в одной квартире: Война и мир

28.10.2014

Принято считать, что кошки и собаки – существа с разных планет. Коты привлекают своей независимостью, избирательностью и, как бы это ни было странным, упрямством (о том, зачем заводить кота, читайте здесь). Есть даже шутка такая: «в отличие от людей, животные не заводят домашних питомцев, хотя кот может с этим не согласиться». Кот настолько своенравное создание, что порою, уступая ему в очередной раз, вы вдруг начинаете задаваться вопросом «Так кто кого все таки воспитывает?». То ли дело собаки: бесхитростные, преданные животные, которых, казалось бы, дрессировать сам бог велел (настолько они обучаемы). В общем, противоположности налицо. Это я еще молчу про их отношение друг к другу: редкий пёс не загонит проходящего мимо кота на дерево. Однако, бывают ситуации, когда кошка и собака вдруг оказываются в одной квартире. Возможно ли «примирить» непримиримых врагов? И если да, то как это сделать?


Кошка и собака в одной квартире: Война и мир


Во-первых, необходимо помнить, что каждое животное (будь то кошка, собака или джунгарский хомячок) обладает индивидуальным характером, темпераментом и образом жизни и, соответственно, перед тем, как принимать решение в пользу еще одного «жильца», постарайтесь максимально предвидеть реакцию уже имеющегося у вас питомца. Не забывайте также о ваших с ним отношениях: если до недавнего времени вы чуть ли не молились на вашего кота, появление в доме лопоухого щенка его, мягко говоря, вряд ли обрадует. Ну и, конечно, следует помнить о том, что кошки по своей природе – одиночки, а вот собаки, как вы уже, наверное, догадались – животные стайные.


Кошка и собака в одной квартире: Война и мир


Во-вторых, важно понимать причины конфликтов для их дальнейшего устранения. А причины могут быть, к примеру, следующие: борьба за пищу, борьба за территорию и борьба за внимание хозяина. Если большинству собак чаще всего все равно, кто, кроме них, ест и пьет из их мисок, то кошки в этом плане принципиальны и очень обидчивы. Поэтому уберите кошачью миску повыше, чтобы собака не могла ее достать. Нередко коты настолько переживают, что кто-то сунул морду в их посуду, что даже могут потерять на несколько дней аппетит или сходить в туалет в неположенном месте. К таким ситуациям стоит отнестись с пониманием и постараться не наказывать усатого, а решить его проблему. Важный момент – равноценность проявленного внимания к вашим питомцам. Если вдруг вы начали уделять практически все ваше внимание новоявленному «жильцу», то вполне вероятно, «жилец» со стажем начнет активно воевать с конкурентом. Поэтому старайтесь гладить и играть как с кошкой, так и с собакой. Старайтесь максимально поощрять дружелюбие животных по отношению друг к другу (хотя, со стороны кота это скорее всего будет называться «терпимостью»), но не наказывайте их за агрессию. Во избежание драк, которые очень даже возможны по-началу, ни в коем случае не оставляйте животных без присмотра. Возможно, на первое время будет иметь смысл поделить территорию квартиры на «собачью» и «кошачью» зоны, дабы снизить риск возникновения конфликтов.


Кошка и собака в одной квартире: Война и мир


В-третьих, не забывайте и о вашем личном статусе. Если раньше вы были исключительно кошатником и открыто восхищались грациозностью, проницательностью и независимостью кошек, то теперь вам придется научиться восхищаться и собаками (а для этого, поверьте, немало причин). То же самое касается и закоренелых собачников: господа, теперь мимимишные картинки про котиков в обязательном порядке должны присутствовать на вашей страничке в социальной сети! Животные чувствуют гораздо больше, чем вы можете себе представить, поэтому фаворитов здесь быть не должно.


Конечно, поначалу кошка и собака в одной квартире заставят вас понервничать, однако, чаще всего в скором времени они превратятся в неразлучных друзей. И помните: животные гораздо умнее, чем мы думаем.

Справочник услуг вашего региона:

Ветеринарные клиники 50

Питомники 19

Зоомагазины 23

Гостиницы 10

Груминг 41