Поиск статей
Форма поиска
 

Клещи у собак: Что делать?

22.09.2014

Что делать, если вашу собаку укусил клещ? Как удалить клеща? Чем опасны клещи и как от них защититься? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье. Сами по себе клещи не представляют опасности для вашего питомца и если вы своевременно и правильно удалили клеща (при условии, что вы не наблюдаете нижеописанных симптомов у вашего четвероногого друга), обращаться к ветеринару нет необходимости. Однако клещи являются переносчиками опаснейшего заболевания – пироплазмоза – нередко заканчивающегося летальным исходом в основном из-за несвоевременного обращения в ветеринарную клинику. Риск заражения пироплазмозом возникает в теплое время года, причем особую бдительность следует соблюдать весной (май-июнь) и осенью (август-сентябрь). Самое сильное орудие в борьбе с таким коварным заболеванием как пироплазмоз – это профилактика. Поэтому обязательно обрабатывайте собаку специальными профилактическими средствами. На сегодняшний день в России собак обрабатывают акарицидными препаратами, выпускающимися в виде ошейников, каплями на холку («Адвантикс», «Барс», «Фронтлайн» и др.) и спреями («Фронтлайн», «Барс»). Выбирая профилактические средства в зоомагазине, не забудьте проверить целостность упаковки, срок годности и наличие инструкции (которую необходимо строго соблюдать). К сожалению, ни одно из вышеперечисленных средств не исключает возможность заражения пироплазмозом, поэтому обязательно тщательно осматривайте животное после каждой прогулки.


Клещи у собак: Что делать?


Если при осмотре собаки вы обнаружили присосавшегося клеща, не пытайтесь оторвать клеща от тела собаки, иначе вы оторвете только тело, а головка останется внутри и станет причиной воспаления. Капля подсолнечного масла на клеща перекроет доступ кислорода и клещ либо вылезет сам, либо ослабит хватку и его можно будет вытащить пинцетом. Не забудьте обработать место укуса клеща йодом. Как уже упоминалось выше, не каждый клещ, укусивший собаку, заразит ее пироплазмозом. Поэтому сам по себе факт обнаружения клеща не является причиной для паники. Равно как и отсутствие клещей на теле собаки не гарантируют того, что животное не заболело (ведь клещ мог заразить собаку, после чего насытиться и отпасть). Если же вы заметили следующие симптомы, то необходимо как можно скорее обратиться к ветеринару:

  • собака отказывается от еды или ест с неохотой
  • общая вялость животного
  • повышение температуры тела до 40-420
  • пожелтение белков глаз, примеси крови в моче

Клещи у собак: Что делать?


Инкубационный период заболевания составляет от 6 до 8 дней. Различают острый, хронический и сверхострый пироплазмоз (при котором смерть наступает через несколько дней). Вот почему при обнаружении симптомов необходимо немедленно показать собаку ветеринару. При своевременном обращении к специалисту ваш питомец в скором времени будет снова здоров.


Клещи у собак: Что делать?


В заключение приведу пример из жизни. Моей первой собакой был английский кокер-спаниель (кстати, о том, как ухаживать за кокерами можно почитать тут) и я никогда не забуду как из здорового и жизнерадостного пса он буквально за пару дней превратился в овощ! И я, ничего в то время, к сожалению, не знавшая ни о клещах, ни о пироплазмозе, притащила его на руках к ветеринару (настолько он был слаб). Ветеринар сразу диагностировал пироплазмоз. Неделя ежедневных посещений клиники, уколов и капельниц и мой Бим стал постепенно оживать. Он выздоровел. Но, поверьте, это стоило очень больших усилий.

Справочник услуг вашего региона:

Ветеринарные клиники 50

Питомники 19

Зоомагазины 23

Гостиницы 10

Груминг 41