Поиск статей
Форма поиска
 

Какую музыку любят животные?

18.07.2014

В домах многих любящих хозяев целыми днями играет музыка, дабы ею наслаждались их животные. Включено радио, меняются станции и треки. Ученые утверждают, что мы проецируем наши собственные предпочтения на наших питомцев. Мы считаем, что они обожают Моцарта, потому, что мы сами любим его. Если мы наслаждаемся роком, как наша собака не может не разделять наше увлечение?! Еще эта важная задача просветить нашего ушастого товарища в том, что такое хорошая музыка, а что такое треш.


pet-music-001.jpg


Вопреки общепринятому мнению, что музыка - удовольствие исключительно для человека, исследования показывают, что животные тоже способны его ощущать. Однако они пляшут под совсем другую дудку. Друзьям нашим четвероногим в радость особая музыка, специфичная только для их биологического вида. Это мелодии с ритмом, тонами и их высотой, привычными для уха каждого отдельного вида животного. Даже люди наслаждаются музыкой, которая попадает в их акустический и вокальный диапазон, использует тональность, которую мы способны понять, и движется в темпе, схожим с биением нашего сердца. Чуть быстрее или чуть медленнее, чуть выше или чуть ниже, и уже дисгармония, и звук становится непостижимым и раздражающим. Поэтому животные просто физически неспособны оценить человеческую музыку. Сколько бы мы не старались привить им любовь к классике или разделить с ними всю прелесть Queen или The Doors, им в большинстве случаев это будет просто безразлично. И они в этом невиноваты.


pet-music-003.jpg


В 2009 году исследователи сочинили две песни для тамаринов - обезьян, чья вокализация на три октавы выше нашей, а сердцебиение - в два раза быстрее. Одна из них была типа нашей диско - быстрая и ритмичная. Вторая была "балладой", скорее всего, аналогом селиндионовской "My Heart Will Go on", чем же еще. Обе получились просто невыносимыми для человеческого уха. Исследователи утверждают, что тамарины реагировали соответственно на каждую, то есть вели себя очень активно при прослушивании первой и намного спокойнее при прослушивании второй. С кошками было все сложнее. С кошками всегда все сложнее. Хоть ученые и говорят, что им удалось сочинить котомузыку и что кошки показывали видимое удовольствие, это очень сомнительно. Убрать выражение полного безразличия с кошачьих мордочек - миссия почти невыполнимая. Подумайте хорошенько несколько раз, прежде чем купить альбом релаксационной музыки для своей кошки. Ей и так хорошо. Хотя эксперимента ради, думаю, можно.


pet-music-004.jpg


С собакомузыкой другая история. Собаки варьируются в размерах и ритмах сердцебиений. Поэтому музыка, которая бы понравилась мелкой собачке, может оказаться не по вкусу большой. Ученые выдвинули интересное предположение: чем больше собака, тем больше возможность того, что ей понравятся человеческие мелодии. Ведь ее вокальный диапазон схож с нашим. Таким образом, лабрадор или мастиф лучше чихуахуа разберется в вашей музыкальной коллекции и сможет осознать, каким отменным вкусом обладаете вы и какой же вы истинный меломан. Например, исследователи из Белфаста провели эксперименты, которые показали, что собаки могут различать между жанрами человеческой музыки. Они вели себя более расслабленно при прослушивании классической музыки и неспокойно, когда играл хеви-метал!


pet-music-005.jpg


Принимая во внимание тот факт, что спрос на музыку для домашних животных растет (люди все-таки странные), эта область продолжит развиваться. Но как бы идеально не была сочинена мелодия в соответствии с видовыми особенностями животного, они вероятно никогда не смогут оценить музыку так, как это делаем мы. Все из-за того, что только мы владеем относительным слухом - способностью осознавать и воспроизводить ладовые связи звуков. Без относительного слуха ни понимать, ни хорошо исполнять музыку невозможно. Именно относительный слух имеют в виду, когда говорят о том, есть слух или нет. А также абсолютный слух развивается легче чем относительный. По словам ученых животные обладают отличным абсолютным слухом, но у них нет относительного. Они могут различать последовательность нот, но если использовать ту же последовательность, но перенести их на тон выше или ниже, то они уже не смогут распознать отношения между ними.


pet-music-006.jpg


Во всем этом еще много неопределенности, но одно ясно - наше восприятие музыки сильно отличается от их восприятия. И хоть музыка важна в жизни животных, у них она играет совсем другую роль и выполняет иные функции.

Справочник услуг вашего региона:

Ветеринарные клиники 50

Питомники 19

Зоомагазины 23

Гостиницы 10

Груминг 41