Поиск статей
Форма поиска
 

Как приучить щенка ходить в туалет на улицу

23.11.2014

Я уже писала статью о том, как приучить к туалету котёнка, теперь же дошла очередь и до щенков. Если в вашем доме появился четвероногий товарищ, то наверняка он уже не раз успел вас «обрадовать», а вы, в свою очередь, уже поспрашивали всех знакомых собачников о том, как приучить щенка ходить в туалет на улицу. Вообще, собаку справлять нужду на улице приучить совсем несложно. Её в принципе можно приучить к чему угодно при желании (вспомните героя Джима Керри в фильме «Брюс Всемогущий», чей пёс вполне комфортно чувствовал себя сидя на унитазе). Однако необходимо учитывать следующее: чем меньше возраст щенка, тем меньше он может терпеть. Соответственно, если животному 1-3 месяца, то приучение займёт по времени несколько дольше. С более взрослыми щенками дело обстоит гораздо легче. Тем не менее, начинать приучать малыша к туалету на улице нужно как можно раньше (при условии наличия всех необходимых прививок и благоприятной погоды).


Как приучить щенка ходить в туалет на улицу


Прежде чем говорить о том, что нужно делать, давайте обсудим то, чего делать не нужно. Ни в коем случае не тыкайте собаку мордой в лужицу, особенно если лужица не первой свежести. Дело уже сделано и малыш попросту не поймет в чем он провинился. И ни в коем случае не бейте животное (о самых популярных ошибках в наказании читайте здесь). Щенки, несмотря на свой юный возраст, очень сообразительные и отлично понимают, что хозяин чем-то недоволен по его интонации. Поэтому вполне достаточно сказать серьёзным тоном «Фу!» (первое время можно также шлёпнуть рукой по крупу), если вы заметили, что ваш малыш собирается присесть, и вы сами увидите, что собака вас услышала.


Как приучить щенка ходить в туалет на улицу


Самый идеальный вариант приучения щенка к уличному туалету, при котором сам процесс приучения значительно сокращается, – это частый выгул. Чем чаще вы выносите своего малыша на лужайку, тем быстрее он сообразит, чего от него хотят. По возможности старайтесь отправиться на прогулку со щенком сразу после сна и кормёжки. Не затягивайте с выгулом также в том случае, если вы заметили, что малый начал крутиться и ищет куда бы присесть. Конечно, если вы постоянно на работе, а выгуливать собаку в ваше отсутствие некому, то будьте готовы к тому, что процесс приучения щенка к туалету на улице несколько затянется.


Как приучить щенка ходить в туалет на улицу


Если щенок не торопится на улице сходить в туалет, то советую вам попросту увеличить время выгула, ведь, как уже говорилось выше, терпеть они долго не могут. Поиграйте с малышом в активные игры и долго ждать точно не придётся. Как только собака справила нужду, обязательно покажите ей своё одобрение; скупиться на ласки в данном случае нельзя, ведь в ваших же интересах дать ей понять что это именно то, чего вы от неё хотите. Будет уместным также угостить её собачьим лакомством.


Как приучить щенка ходить в туалет на улицу


На время приучения рекомендуется свернуть все ковры и ковровые дорожки в квартире, дабы малыш ненароком их не «обновил». Если вы вынуждены оставлять щенка в квартире одного, рекомендуется выделить ему на время манеж или отдельную комнату, которую необходимо будет застлать газетами. В этой комнате его также можно оставлять на ночь. Если вы оставляете собаку в отдельной комнате или манеже, не забывайте ставить миску с водой. Итак, для того, чтобы приучить щенка ходить в туалет на улице достаточно соблюдать два несложных правила: щедро хвалить его, если он сходил в туалет на лужайке и наказывать, если он провинился и нагадил дома. И если вы будете последовательны в своих действиях, то в очень скором времени ваш пёс научится проситься на улицу. Не забывайте, однако, что во избежание конфликтов с соседями, выгуливать собаку желательно не на детской площадке, а на специально отведённых для этого местах (если, конечно, такие имеются в вашем районе). Верхом же приличия и уважения к людям, проживающими с вами по соседству, будет уборка за своим питомцем на улице.

Справочник услуг вашего региона:

Ветеринарные клиники 50

Питомники 19

Зоомагазины 23

Гостиницы 10

Груминг 41