Поиск статей
Форма поиска
 

Как приучить котёнка к лотку

11.11.2014

Большинство продавцов кошек клятвенно уверяют потенциальных покупателей в том, что все их котята исправно ходят «по своим делам» в лоток, когти точат только на когтеточке, а при желании готовы и тапочки приносить по утрам. И хотя, вы навряд ли поверите в последнее, скорее всего обещания заводчика касательно лотка мимо ушей не пролетят. Однако нередко на деле всё оказывается с точностью до наоборот: вы приносите домой долгожданного малыша, умеющего якобы «без промаха ходить в туалет», а он даже близко не подходит к своему корыту и предпочитает «обновлять» ваши ковровые дорожки, коврики и просто на всякий случай помечать в разных местах территорию своего нового жилища. Конечно, такое поведение вас навряд ли обрадовало и вы уже успели кое-что предпринять, например, вы уже потыкали мелкого мордой в лужицу и даже показали личным примером что именно надо делать в лотке. Но проблема все еще актуальна. И вот вы уже читаете восьмую статью за вечер о том, как приучить котёнка к лотку.


Как приучить котёнка к лотку


Во-первых, необходимо понимать, что котёнок возможно все еще испытывает стресс, связанный с расставанием с мамой и переездом. Он попросту может не сразу сориентироваться в новой квартире и не найти свой туалет. Именно поэтому не рекомендуется при появлении котёнка засыпать его лоток новым наполнителем, запах которого не знаком вашему новоявленному питомцу, особенно если марка наполнителя отличается от той, используемой заводчиком. Лучше же попросить заводчика отсыпать вам немного наполнителя из лотка, куда уже «ходил» ваш котёнок. Знакомый запах напомнит вашему малышу куда надо бежать, когда «приспичит». Помните про силу запаха также в тех случаях, когда он сходит «не туда»: возьмите бумажную салфетку и промокните её в лужице, после чего отнесите в лоток, а место несанкционированного пописа тщательно промойте дезинфицирующим средством.


Как приучить котёнка к лотку


Во-вторых, необходимо выбрать правильное место для горшка. Далеко не всякий кот захочет ходить в туалет на виду у всех, поэтому нет ничего удивительного, если присаживаться в лоток в коридоре у него не будет никакого желания (хотя, попробовать можно, ибо коты все разные). Если вы решили поставить кошачье корыто в ванной, куда, по словам соседки отлично ходит её кот, и при этом потерпели фиаско, ибо ваш зверь пулей вылетает из ванной комнаты не задерживаясь, возможно, ему там просто что-то не нравится: шум в трубах, покрытый кафелем пол, запах какого-нибудь чистящего средства… В таком случае попробуйте поставить кошачий горшок в каком-нибудь неприметном углу.


Как приучить котёнка к лотку


В-третьих, обращайте внимание на поведение котёнка. Если он обеспокоен, то и дело присаживается в укромных местах, особенно после сна или кормёжки, то самое время отнести его в кошачий туалет. Постарайтесь удержать его на какое-то время в лотке. И если он таки «попал в цель», обязательно похвалите его. И даже если он вас опять перехитрил и вы снова вытираете лужицу за шкафом, не сдавайтесь: котята очень смышленые и чистоплотные существа и вскоре поймут, чего же от них хотят.


Как приучить котёнка к лотку


И, наконец, не забывайте, что ваш котёнок – это тот же ребёнок и чрезмерная настойчивость и агрессивность могут спровоцировать обратную реакцию: он может возненавидеть лоток, куда его так часто сажают с поводом и без, и начать справлять нужду по углам назло.

Справочник услуг вашего региона:

Ветеринарные клиники 50

Питомники 19

Зоомагазины 23

Гостиницы 10

Груминг 41