Поиск статей
Форма поиска
 

«Мне не нужно было пить кофе в июле» или как правильно уложить черепаху в спячку

28.02.2015

Черепахи – создания удивительные и, как бы это ни звучало странно, мне кажется у них есть чему поучиться, ведь: у них есть панцирь (!), они никуда не торопятся, их практически невозможно удивить и - что, наверное, хотелось бы сделать многим из нас – они впадают в спячку! Но, отложим в сторону романтику и постараемся разобраться в том, как правильно уложить черепаху в спячку (о том, как определить пол вашей черепахи).


«Мне не нужно было пить кофе в июле» или как правильно уложить черепаху в спячку


Во-первых, необходимо понимать, что в спячку черепахи отправляются только при существенном понижении температуры. Поэтому в домашних условиях далеко не все черепахи укладываются спать. Однако если вы заметили, что ваша любимица стала часто зевать, подолгу сидит в тёмных уголках и стала в общем и целом ленива и неповоротлива, вероятнее всего, она хочет спать.


Во-вторых, для успешного пробуждения вашей питомицы, ей необходимо набрать вес, накопив в организме достаточное количество витаминов и питательных веществ. Соответственно, старайтесь обеспечивать черепахе сбалансированное и богатое витаминами питание. Прежде чем укладывать черепаху в спячку, убедитесь, что она абсолютно здорова (не лишней окажется консультация с ветеринаром).


«Мне не нужно было пить кофе в июле» или как правильно уложить черепаху в спячку


Период спячки может варьироваться в зависимости от вида черепахи и от конкретного животного и в среднем составляет 8-10 недель для мелких пород и 12-14 недель для больших черепах. Укладывать черепах рекомендуется с расчетом, чтобы они «проснулись» при заметно удлинившемся световом дне (то есть не раньше февраля). Идеальнее всего для зимовки подойдут сухие листья, торф, опилки или мох. Влажность субстрата должна быть довольно высокой, однако он не должен промокать. Место для зимовки должно быть тёмное, хорошо вентилируемое с температурой воздуха 8-12o С.


Непосредственно перед зимовкой черепаху не кормят в течение 5-10 дней. Во время спячки регулярно проверяйте состояние вашей питомицы, стараясь при этом не потревожить её сон. Большинство черепах худеют во время спячки (нормой считается потеря 1% от массы тела за месяц), однако если масса тела снижается быстрее (более 10% веса), то спячку необходимо прекратить. Если вы заметили, что черепаха просыпается, начинайте предлагать ей корм. Как только она начнёт самостоятельно питаться, спячку можно считать закончившейся.


«Мне не нужно было пить кофе в июле» или как правильно уложить черепаху в спячку


Если пришло время «будить» черепаху, начинайте постепенно повышать температуру до комнатной в течение нескольких дней, после чего начинайте включать обогрев. Не торопитесь кормить вашу любимицу в первые дни после пробуждения. Приучайте её к еде постепенно. Не лишним будет также ванная процедура, она поможет черепахе быстрее прийти в себя.

Справочник услуг вашего региона:

Ветеринарные клиники 50

Питомники 19

Зоомагазины 23

Гостиницы 10

Груминг 41