Поиск статей
Форма поиска
 

Как отучить собаку подбирать еду

16.11.2014

Собакам в принципе свойственно подбирать с земли всё, что можно съесть, соответственно, важно понимать, что процесс отучения может затянуться. Тем не менее, эта привычка может стать причиной немалых проблем, в том числе и проблем, связанных со здоровьем (ведь, как известно, догхантеры не дремлют и активно разбрасывают отравленную еду), поэтому придётся идти против собачьей природы. Как и в любых других ситуациях при коррекции поведения самый эффективный принцип – это принцип «кнута и пряника»: вы наказываете пса (о том, как правильно наказывать собаку читайте здесь) за провинность и щедро хвалите, если он сделал то, чего вы от него хотите. Если речь идёт о щенке, то до трёх месяцев о физическом наказании не может быть и речи: просто отберите у него подобранное и скажите строго «Фу!».


Как отучить собаку подбирать еду


Для того, чтобы отучить собаку подбирать на улице всякую гадость необходимо дать ей понять, что подбирать что-либо с пола вообще недопустимо. Именно поэтому, даже если вы кормите своего питомца лакомством и оно нечаянно упало, ни в коем случае не позволяйте ему поднять еду с пола. Даже если это происходит в квартире. Собака должна чётко усвоить правило: «Что упало – то пропало». Если же пёс подобрал лакомство, самое время его наказать: дайте команду «Фу!», после чего шлёпните его по крупу и отберите подобранное. Если собака что-то подобрала во время прогулки на поводке, произнесите «Фу!» и резко дёрните поводок. Рывок поводком должен быть достаточно сильным и резким. Если собака подбирает с земли гадость, но тут же бросает, едва вы произносите команду «Фу!», наказывайте за каждую попытку и с каждым разом ваши наказания должны быть строже. При свободном выгуле (без пристёгнутого поводка) наказать пса за то, что он что-то подобрал и съел, будет несколько сложнее. Как вариант, если вы заметили, как ваш питомец с аппетитом поедает какую-то гадость, вы можете метнуть в него свёрнутый поводок или ещё что-либо, что не причинит ему вреда. Однако, не забывайте: если собака по доброй воле или по команде «Ко мне!» подошла к вам, ни в коем случае не наказывайте её за то, что она что-то подобрала, иначе у вас возникнут проблемы не только с командой «Фу!», но и с командой «Ко мне!».


Как отучить собаку подбирать еду


Существует также искусственная отработка команды «Фу!». Разбросайте лакомство на определённой территории и отправляйтесь гулять с собакой на поводке. Каждый раз, когда ваш пёс делает попытку подобрать еду, резко одёргивайте поводок и говорите команду «Фу!». Рывок должен быть достаточно неприятным для собаки. Спустя какое-то время, сделайте паузу и поиграйте с питомцем, после чего возвращайтесь на «заминированную» территорию и продолжайте обучение. За месяц желательно совершить 8-12 подобных вылазок (2-3 в неделю); при этом не забывайте менять лакомства для разнообразия. В дальнейшем для напоминания можно проделывать нечто подобное раз в 1-2 месяца. Если вы живете в частном доме, то можно также подготовить собаку на случай, если злоумышленник перебросит отравленное лакомство через забор. Попросите кого-нибудь перебросить еду через забор и как только ваша собака подбежит к упавшему лакомству, строго отшлёпайте её, повторяя команду «Фу!». Желательно повторять урок несколько раз в неделю до полного усвоения. Не забывайте хвалить пса каждый раз, когда он не подбирает еду с пола или земли.


Как отучить собаку подбирать еду


Отучить собаку подбирать еду на улице можно также при помощи электрических ошейников. Однако их высокая стоимость не гарантирует успеха, так как все собаки индивидуальны и нередко соблазн подобрать вкусняшку гораздо сильнее страха получить неприятные ощущения.


Как отучить собаку подбирать еду

Справочник услуг вашего региона:

Ветеринарные клиники 50

Питомники 19

Зоомагазины 23

Гостиницы 10

Груминг 41