Поиск статей
Форма поиска
 

Как обезопасить своего питомца на прогулке

20.04.2016

sob05.jpg

Мой дом — моя крепость. Эта поговорка касается не только человека, но и животного. В доме шансы на то, что собака может пострадать, практически отсутствуют, так как заботливые хозяева прячут потенциально опасные предметы. Но при выгуле в парке или на придомовой территории есть высокая вероятность вреда здоровью. Так, питомец может исчезнуть из поля зрения и травмировать себя или подобрать с земли какое-нибудь «угощение». Последнее особенно актуально, так как мы всё чаще слышим о деятельности догхантеров.


Догхантеры — это организованное движение, появившееся в 90-х годах. Его представители провозглашают вполне благородные цели, вроде обеспечения безопасности для людей и санитарно-эпидемической безопасности. Однако средства, которые они используют, вызывают дискуссию в обществе. Безусловно, проблема бродячих собак есть, и она остаётся нерешенной. Но часто страдают домашние животные, которых хозяева выводят на прогулку. Питомцы становятся неоправданными жертвами, ведь, оставив отраву, догхантеры не следят, кому она достанется.


Обычно в качестве приманки используется любой мясной продукт, внутрь которого закладываются препараты. Использование изониазида, антикоагулянтов или другого вещества вкупе с противорвотным препаратом не оставляет шансов собаке отрыгнуть приманку. Даже небольшая доза вызывает необратимые последствия, и далеко не всегда противоядие может помочь. В зимнее время возможно заблаговременно идентифицировать опасный для питомца участок при выгуле, так как обычно изониазид, будучи наиболее популярной отравой, оставляет на снегу розовый след. Но с наступлением весны едва ли получится обнаружить подобную приманку, которую без особого труда по запаху сможет отыскать любая собака.


Ключевым становится вопрос о том, как не допустить контакта отравляющего вещества и собаки. Наиболее простое решение, связанное с физическим ограничением, — это намордник и ошейник. Однако, например, в Москве разрешен выгул питомца без этих аксессуаров в малолюдных местах, чем охотно пользуются владельцы собак. Поэтому более надёжным решением может стать правильное воспитание вашего питомца.


Воспитание собаки — трудоёмкий процесс, на который вам придется потратить не один месяц. Но как говорит ставший популярным в столице девиз: неудобства временны, польза навсегда. В целях воспитания можно использовать устройства Delta и Delta Sport от компании Garmin. Это системы для контроля и тренировки собак, разработанные на основе проверенной технологии Garmin Tri-Tronics.


Дрессировка собак с устройством Delta


Их главное преимущество — возможность мгновенного воздействия на питомца. Этот подход позволяет выстроить в голове у собаки причинно-следственную связь. При правильном воспитании абсолютное большинство случаев использования устройства должно быть «положительным подкреплением», тогда как лишь малая часть предназначена непосредственно для наказания. Garmin Delta и Delta Sport состоят из ошейника, электронного модуля и пульта управления и очень просты в использовании. Электронный модуль получает сигнал от пульта и воздействует на собаку с помощью звуковых команд, вибросигнала или электрического тока (предусмотрено 18 уровней). Данное устройство позволяет сильно повысить эффективность процесса дрессировки по сравнению с классическими методами, а многие моменты невозможно исполнить технически и физически без подобных систем.


По сравнению с моделью Delta, в Delta Sport добавлена встроенная функция BarkLimiter, которая при активации анализирует лай, отделяет его от других звуков и оценивает, является ли он беспричинным и ненужным. Далее устройство воздействует на собаку, что позволяет избежать отвлекающего вас шума. Если вашим соседям питомец доставляет неудобства своим лаем, вы можете включить BarkLimiter перед уходом из дома, что избавит вас от конфликтов с жильцами.


Внешний вид устройства Delta Sport


Вот несколько простых советов от блогера Ярика Андерссона, кинолога-специалиста по электронной дрессировке служебных и спортивных собак, чтобы облегчить вам первые шаги в процессе воспитания:


  1. Начинать дрессировку нужно по наступлении возраста 8-12 месяцев. Вам также необходимо подробнее изучить характерные черты породы вашего питомца для понимания психологии и физических особенностей.

  2. Сначала ваша собака должна привыкнуть к ошейнику, поэтому в течение 2-4 недель стоит надевать его перед прогулкой, при этом можно давать лакомство. Это позволит избежать отрицательного восприятия устройства. Данный вводный курс очень важен, так как выстраивает психологическую связь, где ошейник — это радость.

  3. В течение 2-4 недель ни в коем случае не используйте устройство в качестве наказания.

  4. Подберите подходящий для дрессировки уровень воздействия. Так, некоторые разряды собака не почувствует вовсе, далее ощущение будет как от укуса комара: не больно, но неприятно. Правильно выбранный уровень не травмирует питомца, лишь доставит некоторый дискомфорт.  



На первых порах вы также можете выбрать один из пяти режимов дрессировки, где сочетаются различные способы воздействия: звуковые команды, вибросигнал и электрический ток. Но наиболее эффективным в обучении является именно электроразряд. Существует мнение, что такой способ крайне негуманен, а электроошейник звучит ужасно. Но гораздо менее гуманно допустить ошибки в воспитании собаки, которые могут привести к травме или отравлению питомца. Небольшой разряд не принесёт вреда, а правильное использование устройства поможет добиться отличных результатов дрессировки и избежать трагедии.


Более подробную информацию об устройствах вы найдёте на сайте: garmin.ru

Материал предоставлен пресс-службой компании Garmin

Справочник услуг вашего региона:

Ветеринарные клиники 50

Питомники 19

Зоомагазины 23

Гостиницы 10

Груминг 41