Поиск статей
Форма поиска
 

«Гипоаллергенные» собаки

05.01.2015

Как мы уже писали в предыдущей статье, в природе не существует собак, гарантированно не вызывающих аллергию. Иными словами, «гипоаллергенные» собаки – это миф, равно как и миф мнение о том, что аллергия возникает на собачью шерсть. На самом же деле уже давно доказано, что основными источниками аллергии являются протеины, обнаруженные в слюне и перхоти животных. Соответственно, абсолютно гипоаллергенных пород не существует и, если речь идет о тяжелой форме аллергии, эксперименты с собственным здоровьем мы ставить не рекомендуем. Однако, существует целый ряд пород, более-менее подходящих аллергикам. Ниже речь пойдет о здоровых животных, так как если у собаки имеется кожное или иное заболевание, она способна вызвать или обострить аллергическую реакцию, даже несмотря на то, что считается «гипоаллергенной».


«Гипоаллергенные» собаки


Наиболее оптимальным вариантом для аллергика будет не линяющая или мало линяющая собака, ввиду того, что частички слюны и перхоть оседают на шерсти животного и не попадают в окружающую среду. Однако, не рекомендуется останавливать свой выбор на гладкошерстных и короткошерстных породах собак (доберманы, таксы, пинчеры), ибо не стоит забывать о том, что такие собаки линяют ежедневно и круглый год, а соответственно ваша квартира будет вне зависимости от времени года усыпана «иголками» шерсти. Пожалуй, не самый лучший вариант для человека, страдающего аллергией, не так ли? Соответственно, жесткошерстные породы (шнауцеры, жесткошерстные терьеры), которые при регулярном тримминге избавят вас от проблем с шерстью, а также некоторые длинношерстные породы (йоркширские терьеры, ши-тцу, мальтезе), не линяющие вовсе, будут в этом плане предпочтительнее.


«Гипоаллергенные» собаки


Вторым опасным аллергеном является, как уже упоминалось выше, слюна животного. Поэтому можно сразу наложить табу на собак с брылями и повышенным слюноотделением. Не стоит также забывать о том, что слюна попадает в окружающую среду и во время лая, поэтому молчаливые псы порадуют не только соседей, но и аллергиков.


«Гипоаллергенные» собаки


Среди собак, наиболее подходящих аллергикам, можно выделить следующие породы: болонез (не линяет), китайская хохлатая (минимальное количество шерсти, однако велика вероятность образования перхоти), ирландский водяной спаниель (не линяет), померанский шпиц (не образует перхоти и маленький размер), пудели всех размеров (не линяют, не образуют перхоти), шнауцеры (практически не линяют, однако любят полаять), ши-тцу (не линяет), йоркширские терьер (не линяет, не образует перхоти).


«Гипоаллергенные» собаки


Если в вашей семьей есть страдающие аллергией, не забывайте о регулярной влажной уборке, частом купании животного (во время которого с тела собаки смываются опасные аллергены), а также элементарной гигиене: не позволяйте собаке спать на диванах и креслах и не пускайте ее в спальню.

Справочник услуг вашего региона:

Ветеринарные клиники 50

Питомники 19

Зоомагазины 23

Гостиницы 10

Груминг 41