Поиск статей
Форма поиска
 

Эти милые домашние крысы

01.07.2016

Эти милые домашние… крысы

Никогда не понимала, зачем люди заводят в качестве домашних питомцев этих животных. Они всегда ассоциировались у меня с антисанитарией, подвалом и практически являлись в моем понимании родственниками тараканов. Так я считала. Пока судьба не свела меня с Фунтиком.

Эти милые домашние… крысы

Почему люди не любят крыс

Ответить на этот вопрос не сложно. За всю историю человечества крысы не раз становились разносчиками всевозможных инфекций и болезней. Например, чума, выкосившая пол Европы в XIV веке. Хотя опять же это только официальная версия. На самом деле существует ряд исследований доказывающих, что крысы не имели никакого отношения к эпидемии.

Но то, что эти грызуны являются разносчиками десятков других инфекций и в наше время – факт. Как и то, что стая голодных крыс способна не только напасть на человека, но и мягко говоря, низвергнуть его.

При всем этом известен и тот факт, что крысы – одни из самых живучих и быстро подстраивающихся под внешние условия существ, не обделенных интеллектом и отличной интуицией. Возможно, за нелюбовью людей к крысам скрывается банальный страх. Ведь крысы тысячелетиями живут рядом с ними, а мы о них совершенно ничего не знаем.

Эти милые домашние… крысы

В чем отличие декоративных крыс от диких

Откровенно говоря, ответ на этот вопрос прост – ничем и всем. Декоративные крысы являются потомками крыс, отловленных в Лондоне крысоловом Джеком Блэком в начале 19 века. Он занимался тем, что отлавливал диких грызунов на улицах Английской столицы для популярных в то время кровавых боев крыс против терьеров.

Джека заинтересовали крысы-альбиносы своей непохожестью на сородичей. Знал ли тогда английский крысолов, что фактически стал селекционером? Именно он занялся разведением диковинных существ с белой шкуркой. Но не остановился на этом и, в последствии, вывел несколько разновидностей прирученных грызунов. Так появились первые декоративные крысы.

В чем отличие современных декоративных крыс от тогдашних? Во-первых, конечно, их внешний вид. Во-вторых, не маловажно - нрав. Домашние крысы (будем называть их так) более спокойные, но при этом еще более умные. Общение с человеком явно пошло плюсом для развития их интеллектуальных способностей. Они движимы уже не только природными инстинктами. Например, дикие собратья во время драки более шумные, но при этом проигравший всегда убегает от победителя. Предсказать поведение домашней крысы после выяснения обстоятельств не представляется возможным.

Домашние крысы более спокойные к световым и звуковым волнам. Да и живут ручные крысы дольше своих диких собратьев.

Эти милые домашние… крысы

Уход за домашней крысой

Собственно, сказать, что уход за этим домашним грызуном сложен – это откровенно соврать.  Но при этом, конечно, есть определенные правила в уходе за крысой.

Первое о чем стоит позаботится – это о просторной клетке. Она должна быть достаточно просторной минимум 50 х 70 см. Желательно многоярусной.  Крысы животные весьма подвижные. А из-за пассивного образа жизни у животного могут возникнуть множество заболеваний, в том числе и ожирение. В клетку необходимо поместить домик. Но будьте готовы к тому, что его придется регулярно менять. Домашние крысы часто точат зубы об свои хижины.

В качестве наполнителя лучше выбрать прессованные опилки, ко всему прочему способные поглощать запах. Самцы крыс, как и самцы любых других животных часто метят территорию.
Но даже прессованные опилки не спасут вас от необходимости тщательно следить за чистотой обители грызуна. Не соблюдение элементарных правил уборки клетки так же может привести к инфекционным заболеваниям вашего питомца.

При этом мыть крыс не рекомендуется. Из-за своей природной чистоплотности зверьки прекрасно сами справляются с очисткой своей лоснящейся шкурки.

Кормить домашних крыс следует сбалансированными проверенными кормами. Но не стоит забывать и о свежих овощах и фруктах. Единственное, что категорически нельзя давать в пищу – это брюссельскую капусту, помидоры, краснокочанную капусту, картофель, цитрусовые, сладости или копчености. Не рекомендуется баловать грызуна сладостями. Это может плачевно сказаться на продолжительности его жизни.

Эти милые домашние… крысы

Почему стоит крыс полюбить

Ответить на этот вопрос сложно для тех кто, как и я раньше, с неприязнью относится к этим грызунам. В нашей семье крыс (так мы его называли первое время) появился совершенно случайно. Вечно полный всевозможными животными дом приучил моих детей к тому, что братьям нашим меньшим нужно помогать. Старший сын нашел его на улице. Худющего и голоднющего. Видимо, кто-то, вдоволь наигравшись, выдворил бедолагу вон.

Скажем прямо, было страшно даже брать его первое время на руки. Крыс был отнесен к ветеринару на осмотр и на удивление оказался молодым и совершенно здоровым.
После экстренной подготовки (покупки всевозможных нужностей) грызун поселился на полке в детской.

Первое что поразило меня в этом существе – его добродушность. Жизнерадостное животное активно общалось с детьми, сидело спокойно на плече пока те переходили из комнаты в комнату, активно исследовало окружающее пространство и… постоянно вылизывалось. Взять Фунтика на руки можно было только предварительно вымыв их. В противном случае животное возмущенно пищало, а стоило ему высвободится, как тут же принималось вычесываться. Позже чистюля стал устраивать настоящие истерики с выбрасыванием опилок из клетки, если ту вовремя не почистили.

Со временем я привыкла к нему, стала брать на руки, а он начал следить еще и за моей гигиеной. Он категорически не терпел какой-либо даже малейшей грязи под ногтями хозяйки, старательно вычищал мне каждый ноготок. Зачем-то проверял волосы, сидя на плече, перебирая лапками.

Если бы он мог, он скорее всего и спать бы ложился вместе со мной. Фунтик прожил у нас более двух лет. Скажу прямо, заводить крыс мы больше не стали. Слишком сложно было пережить утрату этого четвероногого. Лучшего друга и компаньона, чем домашняя крыса и не сыскать, поверьте. 

Справочник услуг вашего региона:

Ветеринарные клиники 50

Питомники 19

Зоомагазины 23

Гостиницы 10

Груминг 41