Поиск статей
Форма поиска
 

Если ваш попугай заболел

16.12.2014

Волнистые попугаи (о том, зачем их заводить) по своей натуре очень живые и любознательные существа, которые, при условии надлежащего ухода и правильного питания, живут долго и счастливо. Поэтому внимательному хозяину не составит труда заметить первые признаки начинающегося недуга: если ваш пернатый друг апатичен, взъерошен и не проявляет интереса к еде – самое время бить тревогу. Наиболее распространенными причинами болезней попугаев являются погрешности в питании, паразиты или инфекционные заболевания. Если ваш попугай заболел, постарайтесь как можно скорее обратиться к специалисту. Помните: в случае с птицами, на счету каждая минута и чем раньше вы среагируете, тем больше шансов на благоприятный исход.


Если ваш попугай заболел


Симптомы болезней попугаев зависят от возраста, тяжести недуга, наличия хронических заболеваний и других индивидуальных показателей. Однако, как уже говорилось выше, для большинства заболеваний характеры следующие признаки:

  • Апатия и сонливость. Ваш пернатый друг не проявляет интереса к игрушкам, не желает полетать по квартире и предпочитает отсиживаться в клетке или спать.
  • Отсутствие аппетита. Пищеварение у птиц отличается интенсивностью и здоровые особи питаются каждые 2-3 часа.
  • Взъерошенные перья. Если вашему попугаю нездоровится, чистить и приглаживать перышки он точно не захочет.
  • Учащенное дыхание.
  • Понос.
  • Чихание.

Если ваш попугай заболел


Если вы заметили хотя бы один из вышеперечисленных признаков, то постарайтесь как можно скорее обратиться к специалисту, который осмотрит пернатого пациента и пропишет соответствующее лечение. Однако нередки случаи, когда посещение специалиста по какой либо причине откладывается, а с оказанием первой помощи, как известно, медлить нельзя.


Если ваш попугай заболел


Больная птица теряет много энергии и начинает мерзнуть (что может привести к простудным заболеваниям и усугубить положение), поэтому в качестве первостепенной меры рекомендуется поставить клетку под лампу 40-60 Ватт. Температура под лампой должна быть до 28 градусов. С другой стороны клетки необходимо организовать затемненный уголок, куда попугай может спрятаться в случае, если ему станет очень жарко. Прогревание способствует активации защитных сил организма, поэтому нередко после прогрева при легких недомоганиях наступает полное выздоровление. Однако если во время прогревания вы заметили, что попугай начал расправлять крылья и часто дышать, процедуру рекомендуется прервать (с возможностью повторить через несколько часов).


Если ваш попугай заболел


При поносах и отравлениях хорошо помогает активированный уголь (1 таблетка на 10 мл воды, закапывается в клюв по 4-5 капель, либо, если есть аппетит, растолочь ½ таблетки и дать с кормом).


Таблетка аскорбинки с глюкозой, разведенная в ½ стакана кипяченой воды, которой поят птицу в течение месяца, поможет укрепить иммунитет и восстановить работу печени.


Однако даже если вашему питомцу стало лучше, постарайтесь все таки посетить специалиста и получить профессиональную консультацию.

Справочник услуг вашего региона:

Ветеринарные клиники 50

Питомники 19

Зоомагазины 23

Гостиницы 10

Груминг 41