Поиск статей
Форма поиска
 

Две кошки в одной квартире

31.10.2014

Если вы уже являетесь счастливым котовладельцем, но по каким-то обстоятельствам (к примеру, друзья уехали в отпуск и поручили вам своего котика, или вы, по доброте душевной, не смогли пройти мимо бездомного котёнка) в вашей квартире появился еще один представитель класса усатых, будьте готовы к серьёзным и нередко продолжительным выяснениям отношений между новичком и старожилой. К слову сказать, тема эта вполне актуальна для меня, так как кошачьи баталии полным ходом идут сейчас в квартире моей подруги и именно её ежедневные мольбы о помощи послужили вдохновением для написания сей статьи. Итак, две кошки в одной квартире: как быть и что делать?


Две кошки в одной квартире


Прежде всего, важно понять причины враждебного поведения кошек, находящихся в одной квартире. Во-первых, кошки – животные не стайные и в природе предпочитают одиночный образ жизни. Во-вторых, кошки – животные территориальные, соответственно, появление чужака на закрепленной за ними территории воспринимается ими как посягательство. В-третьих, агрессия может стать результатом страха, так как, вполне возможно, вашей кошке прежде не доводилось видеть других своих сородичей. И, естественно, не забывайте о том, что старожила может забеспокоиться за сохранность своей еды и внимания к себе. Понимание этих причин избавит хозяина от ошибок, которые он может неосознанно совершить, стараясь примирить животных.


Как только в квартире появилась еще одна кошка, обязательно заведите отдельные для нее миски (которые желательно поставить как можно дальше от посуды уже проживающей в квартире кошки), а также не забудьте про отдельный туалет. Помните, старожила по умолчанию воспринимает новичка как конкурента и посягателя на свою территорию.


Две кошки в одной квартире


Если кошка проявляет агрессию по отношению к другой кошке, ни в коем случае не успокаивайте ее поглаживаниями и ласковыми словами. Такое поведение со стороны хозяина будет воспринято ей как поощрение к продолжению агрессии. Если же ваша кошка любопытничает и хоть и с осторожностью, но идет на контакт с новичком, то самое время показать ей свое одобрение.


Первое время желательно держать нового жильца в отдельной комнате, при этом давая возможность другой кошке обнюхать корзинку или сумку, в которой принесли новичка. Вообще, важно понимать, что кошки знакомятся носами (не в прямом смысле, конечно). Запахи для них играют ключевую роль. Поэтому можно даже перед непосредственным знакомством запустить кошку-старожилу в ту комнату, где находилась новая кошка, а новую, соответственно, отправить гулять по «владениям» старожилы. Таким образом, обе кошки познакомятся с запахами друг друга и успеют свыкнуться с мыслью о том, что на этой территории есть кто-то еще.


Две кошки в одной квартире


Во время самого знакомства не рекомендуется вмешиваться в процесс. Конечно, наблюдать за тем, как шипят взъерошенные коты – зрелище не для слабонервных, однако, запаситесь терпением. Им необходимо выяснить «кто есть кто» и пока они этого не выяснят, шипение и драки не прекратятся. Однако, примирение, как уже говорилось выше, процесс длительный и за это время хозяин должен быть готов к любым неожиданностям. Вполне возможно, например, что кот (или кошка – в данном случае пол животного значения не имеет), на чьи владения посягнули, начнет метить углы квартиры, либо начнет ходить в туалет в неположенных местах. Не исключены также отказ от еды, общая нервозность и агрессия. Хозяину в такой ситуации не остается ничего иного, как ждать. Кстати, котята привыкают друг к другу в разы быстрее, чем взрослые кошки с уже сложившимся образом жизни.


Две кошки в одной квартире


Как бы то ни было, еще ни одна кошка не умерла от депрессии, поэтому слишком сердобольным хозяевам я советую хоть и стараться держать под контролем всю ситуацию, но сильно не переживать. Как говорится, стерпится-слюбится. Хотя, в случае с кошкой, скорее всего просто стерпится.

Справочник услуг вашего региона:

Ветеринарные клиники 50

Питомники 19

Зоомагазины 23

Гостиницы 10

Груминг 41