Поиск статей
Форма поиска
 

Десятка самых экзотических домашних животных

16.07.2016

Так устроен человек, что ему всего и всегда мало. Многим из двуногих тяжело остановится даже в выборе четвероногого, а иногда и не очень четвероного, друга. И они выбирают нечто экзотическое. Что не увидишь даже в зоопарке. И в наше время все уже не ограничивается диковенными шиншиллами и песчанками.

Прежде всего, конечно, такими людьми движет не любовь к животным, а любовь к себе и желание выделиться – удавы, питоны, пауки. К перечню диковенных домашних животных мы еще вернемся. А пока напомним, что любое живое существо требует ухода.

Что касается животных экзотических, то у людей часто возникают с этим большие проблемы. Ведь все многообразие предлагаемых экзотов – животные дикие, часто рожденные в живой природе, и уж совершенно точно не подходящие для содержания в душных квартирах. И если вы все же решили завести какую-либо экзотику у себя дома, перед этим стоит внимательно изучить все особенности привычной среды обитания этого существа и создать их у себя дома. Лучше, конечно, чтобы вам помог в этом действительно специалист. Ко всему прочему питание экзотических животных должно быть приближено к их естественному питанию. Проще говоря, как бы вы не старались приучать питона к капусте, кормить его придется все же крысами, да и еще к тому же живыми. Зато в награду у вас всегда будет чем удивить гостей.

Спросы людей на экзотику регулярно меняются. Создается ощущение, что на домашних животных тоже есть мода. И это не может не огорчать. Ведь любое животное – это существо со сложной психикой, которое порой просто может стать опасным даже для владельца. Тем более в свете новых тенденций в этой сфере.

Если еще пару лет назад был велик спрос на шиншилл, сфинксов, Мейн-Кунов, то нынешние пристрастия россиян порой граничат с сумасшествием.

Лемур в вашем доме

Итак, рейтинг самых экзотических домашних животных на портале Zoo-find.ru совершенно справедливо может открыть очень милое животное – лемур. Мода на них появилась пару лет назад.

Десятка самых экзотических домашних животных

С уверенность можем заявить одно – не существует домашних лемуров. Родина этого животного – Мадагаскар. Их многие сравнивают с кошками из-за умения мурчать и ласкаться. В качестве домашних людям продают кошачьих, краснобрюхих или черных лемуров.

Содержание лемура – дело хлопотное. Ему необходима большая клетка, наличие в ней ветвей деревьев и подстилки из сена. Животное подвержено простудным заболеванием и категорически не переносит сквозняков.

Кормят лемуров по ночам и не чем-нибудь, а вареным мясом и насекомыми.

Фенек – домашняя лиса

Не менее милое животное фенек. Это длинноухое существо относится к лисам. И родом из Северной Африки. Именно там его и стали отлавливать сначала местные жители, а потом и люди, желающие нажиться на зверке, когда поняли, что фенек привлекает внимание туристов.

Содержание фенека дома сложный процесс. Как и лемуры, пустынные лисицы ведут ночной образ жизни. Причем зверек этот довольно шумный, поэтому, дабы семейные высыпались, под его содержание придется выделить отдельную комнату.

Десятка самых экзотических домашних животных

Ко всему прочему, так как песчаная лиса все же дикое животное, оно легко поддается провокации на агрессию. Поэтому его лучше не заводить семьям с детьми или домашними животными.
Содержать животные все время в клетке нельзя. Оно очень подвижное, и ему жизненно необходимо пространство.

Питается фенек мясом, мышками и всевозможными насекомыми. Придется помнить владельцам фенека и о том, что высокий шум может повредить слух лисенка. Как впрочем, опасны для него и сквозняки. Вообще нельзя допускать простудных или иных заболеваний фенека, так как вылечить его задача, к сожалению, не реальная для ветеринаров.

Хамелеон. Содержание в домашних условиях

Этого зверя просят у родителей многие мальчишки. Ведь это никто иной, как самый настоящий домашний дракон. В этом звании с ним точно сможет поспорить разве что игуана.

Десятка самых экзотических домашних животных

Хамелеону придется завести террариум. В иных условиях это животное просто не выживет. Для него необходимо будет поддерживать температурный, световой режим, определенную влажность. В качестве еды для этого домашнего питомца придется обзавестись кузнечиками, сверчками, мухами, мучными червями.

Мадагаскарские тараканы у вас дома

Кстати сказать, вполне возможно, это насекомое вам придется выбрать в качестве домашнего животного и заодно неотъемлемой частью рациона предыдущих экзотических животных. Кроме шуток, мадагаскарские тараканы сейчас довольно распространены. И, конечно, у них есть ряд преимуществ перед другими домашними животными - они не пачкают и не грызут мебель, не издают никаких запахов и часто даже не заметны для гостей. Правда, вот милыми или четвероногими назвать их не получится уже совершенно никак.

Десятка самых экзотических домашних животных

Мадагаскарские тараканы не кусаются и абсолютно безвредны и для людей и для животных.

Содержать их не составляет ни особого труда, ни особого удовольствия. Все что нужно для счастья этих животных – влажный садок с опилками, довольно высокая температура 25- 30 градусов. Мадагаскарские тараканы отлично едят любые фрукты и овощи, вареные каши и даже корма для рыбок.

Паук-птицеед

Они привлекают своей яркой окраской и своих жертв, и своих двуногих поклонников. Глядя на таких домашних питомцев реально понимаешь, что «на вкус и цвет товарищей нет».

Десятка самых экзотических домашних животных

Эти экзоты могут быть более двадцати сантиметров в длину. География их природного обитания весьма широка. За исключением, ну, пожалуй, лишь Антарктиды они встречаются везде. Только где-то часто, где-то редко или крайне редко. Поэтому паука можно отнести к животным не привередливым и не притязательным. Птицеедам отлично живется в небольших или больших террариумах. Есть паук-птицеед насекомых, сырое мясо или рыбу. И несомненным плюсом является то, что если вы забыли его покормить – ничего страшного. Он и питается то два раза в неделю.

Муравьи. Колония в аквариуме

Вот такой вид домашнего питомца можно отнести к экзотическому только потому, что мало кто предположит, что насекомое, появление которого в доме у большинства людей вызывает желание «вытравить», у вас живет в террариуме.

Это действительно самые обычные муравьи. Просто на их долю выпала жизнь в неволе.

Десятка самых экзотических домашних животных

Размножаются муравьи с большой скоростью, поэтому сразу большое количество особей не потребуется. Наблюдать за жизнью насекомых оказывается очень увлекательным занятием как детям, так и взрослым.

Идеальное место для муравьев – специальная муравьиная ферма, в качестве наполнителя в которой – специальный гелий. Но многие обходятся аквариумом наполненным песком или с гипсовой основой.

Чем кормить муравьев, живущих в домашних условия? Придется завести определенные виды насекомых, так как муравьи питаются и белковой пищей. В рацион так же придется включить фрукты и сахарный сироп.

Змеи дома

Это, казалось, самый экзотический вид домашних питомцев включает огромное многообразие видов. Конечно, дома рекомендуют заводить не большую змею. Разведение ядовитых змей и вовсе запрещено. Однако, это не останавливает некоторых от того, чтобы завести питона или гадюку.

Десятка самых экзотических домашних животных

Живут эти питомцы более 10 лет. И на протяжении этих лет вам придется создавать им оптимальные условия жизни.

Самым отпугивающим для тех, кто хочет завести дома такого питомца является тот факт, что все змеи – хищники. И кормить их фруктами и овощами не получится. Как не всегда и не все виды получится накормить мясом из магазина, червями или насекомыми. В качестве еды змеи предпочитают других животных – грызунов, например. И желательно, чтобы пища была настолько свежей, что еще способна бегать.

Пираньи в аквариуме у вас дома

Милой эту рыбку не назовешь. Это опасный хищник, живущий у вас дома.

Для содержания этих рыбок придется купить по-настоящему большой аквариум. Чем теснее рыбам в нем, тем они агрессивнее. Например, для двух пираний необходим дом объемом не менее ста пятидесяти литров.

Десятка самых экзотических домашних животных

Чистить аквариум придется регулярно, как и следить за температурой воды.

Едят пираньи все: и корм для рыб, и свежее мясо, и рыбу.

Но не смотря на то, что бытует мнение, что сытая пиранья никогда не нападет, портал Zoo-find.ru не рекомендовал бы вам опускать в аквариум с пираньями пальцы.


Справедливости ради, стоит отметить, что все же существуют виды пираньи – вегетарианцы. Например, красный паку.

Скорпион, как домашний питомец

Понятно, что для содержания дома никто не рискнет взять ядовитый вид. Потому что скорпион в дикой природе – страшный хищник.

Тем не менее, отсутствие яда (а точнее яд есть у любого скорпиона, но может быть в маленьком количестве или малодейственный на человека) не слишком сказывается на нраве животного.

Десятка самых экзотических домашних животных

Если вы решили содержать несколько скорпионов, то следует помнить, что террариум должен быть достаточно свободным. Если скорпионам станет тесно, они начнут друг друга поедать.


Дно укрывается специальным субстратом, достаточной толщиной для того, чтобы скорпион мог спрятаться в нем. Субстрат придется постоянно увлажнять, а температуру в террариуме поддерживать на уровне 25 градусов.

Питается скорпион насекомыми – сверчками, кузнечиками, палочниками, тараканами.

Справочник услуг вашего региона:

Ветеринарные клиники 50

Питомники 19

Зоомагазины 23

Гостиницы 10

Груминг 41