Поиск статей
Форма поиска
 

Что видят кошки в зеркале?

10.09.2014

Безусловно, кошки видят отражение в зеркале - ведь у них есть глаза. Вопрос в том, как они его воспринимают и интерпретируют. Мы не можем с точностью сказать, что именно видят кошки в зеркале, точнее что по их мнению они видят; мы можем лишь основываться на реакции кошек на отражение. А реакции, как правило, бывают двух типов: либо полное безразличие, либо любопытство по отношению к новому "приятелю" в зазеркалье, что выливается в попытки поиграть, пококетничать или даже завязать драку - вцепиться когтями в пушистого соперника и показать, кто в доме хозяин!


Что видят кошки в зеркале?


Меня, как хозяйку хитрого ушастого спиногрыза (хотя, как говорится, у котов нет хозяев, у них есть прислуга), немного пугает, когда этот толстяк будит меня глубокой ночью и безостановочно скребет лапами по зеркалу, по всей видимости, пытаясь попасть в него или пообщаться с тем, кого он там видит. Глупости, конечно, но какие только мысли не приходят в голову в два часа ночи.


Что видят кошки в зеркале?


Ясно одно, что кошки видят в зеркале другую кошку. Однако осознает ли кошка себя в зеркале? Сложно сказать. В 1970 году был проведен так называемый "зеркальный" тест, который выявил пять видов животных, которые ассоциируют себя со своим зеркальным отражением: гориллы, шимпанзе, орангутаны, слоны и дельфины. К ним нужно добавить также человека (примерно с 18-месячного возраста) и, насколько бы это удивительно не прозвучало, европейских сорок. Кошки в эту группу не входят. Но это совсем не означает, что они проигрывают в интеллекте другим животным. А то, что их не интересует свое отражение, не свидетельствует об отсутствии самосознания. Дело в особенностях работы мозга и органов чувств отдельных видов, важных для их выживания. Если приматы полагаются на свое зрение, то для кошек наибольшее значение имеют запахи и тактильные ощущения. В этом и заключается причина безразличия многих кошек к своему отражению в зеркале.


Что видят кошки в зеркале?


Итак, зрение не является основным органом получения информации для кошек. Их мир - это мир запахов, звуков и иных ощущений, большинство из которых нам недоступны. Кроме того, у кошек есть сверхчувствительный датчик - вибриссы, расположенные на губах, подбородке, над глазами, на щиколотках передних лап, между подушечками лап и на хвосте. Вибриссы - это осязательные волосы, которые в несколько раз длиннее и толще обычных волос и которые в отличает от обычных, выполняющих теплоизолирующую функцию, выполняют функцию тактильную.


Малейшее прикосновение к вибриссам посылает нервные импульсы. Мозг суммирует сигналы двух систем - вибриссов и зрения - и на основании полученной информации формирует трехмерную картину окружающего мира.


Что видят кошки в зеркале?


Поэтому неудивительно, что кошка игнорирует плоское изображение, которое не издает никаких звуков и запахов и не производит никаких осязаемых изменений в пространстве. Кошка может изначально проявить интерес к отражению, но, не получив никакой "обратной связи", она быстро его теряет, сохраняя полученный опыт.


То есть ваша кошка просто выше того, чтобы тратить свое бесценное время на несуществующего в действительности оппонента. А просто любоваться своей внешностью - это, вообще, нецелесообразно, ибо кошка и так знает, что она само совершенство.

Справочник услуг вашего региона:

Ветеринарные клиники 50

Питомники 19

Зоомагазины 23

Гостиницы 10

Груминг 41