Поиск статей
Форма поиска
 

Что делать, если у попугая вырос клюв?

24.03.2015

Попугай – веселое создание, с появлением которого ваша жизнь никогда не будет прежней. Он чрезвычайно любознателен и активен, поэтому вы сразу заметите перемену в его поведении, если ваш попугай заболел. Однако волнение или апатия птицы могут также свидетельствовать об определенном дискомфорте, вызванным, например, стрессом от переезда (о первых днях попугая в новом доме) или чрезмерно длинным клювом, больно упирающимся в грудь. В этой статье мы рассмотрим основные причины повышенного роста клюва и когтей, а также выясним, что делать, если у попугая вырос клюв.


Что делать, если у попугая вырос клюв?


Клюв и когти у птицы растут беспрерывно, однако в диких условиях они постоянно стачиваются в результате поедания семян, веток, а также разных видов ежедневных занятий. У домашних попугаев, естественно, хлопот гораздо меньше, а, соответственно, есть вероятность того, что клюв попросту не успевает стачиваться и вырастает до непропорционально больших размеров. Именно поэтому так важно создавать пернатому другу необходимую нагрузку на клюв: давать ему грызть веточки фруктовых деревьев и деревянные игрушки, не лишним будет подвешенный в клетке камушек из твердой породы или кусок мела.


Что делать, если у попугая вырос клюв?


Нередко проблемы с клювом (впрочем, как и многие другие проблемы) возникают в результате неправильно подобранного питания. Кроме зернового корма, обязательно давайте птице сырые фрукты и овощи. Не забывайте про семена подсолнечника, ведь чистка семечек – не только полезное и увлекательное занятие, но и, опять-таки, естественная сточка роговой ткани клюва.


Что делать, если у попугая вырос клюв?


Тем не менее, бывают случаи, когда несмотря на сбалансированное питание и ежедневную сточку, клюв все равно большой. Причина может быть в гормональных нарушениях. И в этом случае попугаю необходимо подрезать клюв ножницами или щипцами. Птицы очень болезненно переносят процедуру подрезания клюва, однако пренебрегать ей не следует. Иначе самочувствие вашего попугайчика станет только хуже, ведь длинный клюв сдавливает грудь, не говоря уже о том, что им неудобно есть и пить. Если же вы не уверены в своих силах, доверьте эту процедуру опытному ветеринару. После подрезания клюва в течение 2-3 дней рекомендуется давать птице мягкий корм.


Что делать, если у попугая вырос клюв?

Справочник услуг вашего региона:

Ветеринарные клиники 50

Питомники 19

Зоомагазины 23

Гостиницы 10

Груминг 41