Поиск статей
Форма поиска
 

Болезни волнистых попугаев и их лечение

18.08.2016

Сложно найти человека, который после первой же встречи с этими чудесными созданиями смог остаться равнодушным к ним.

Волнистые попугайчики – питомцы, которые давно обитают в наших квартирах. Пик их популярности пришелся на 90-е. Но и сейчас довольно много желающих завести себе этих прелестных птиц. Они яркие, забавные, всегда веселы и в уходе не представляют никаких сложностей. Но тонкости в кормлении и уходе все же есть. И их лучше учесть еще до того момента, как птица приобретена. Так, например, волнистых попугайчиков обязательно нужно купать. Конечно, не так как это делается с другими домашними питомцами. Попугайчику просто необходимо ставить ванночку с водой в клетку.

Болезни волнистых попугайчиков и их лечение

Кормить волнистых попугаев необходимо не только сбалансированным качественным кормом, но и фруктами. А в клетке помимо еды и воды в достаточном количестве всегда должен быть минеральный камень.

Если не соблюдать все эти тонкости могут возникнуть серьезные проблемы. При правильном уходе волнистые попугаи могут прожить пятнадцать – шестнадцать лет. Но у многих ли эти милые птички способны столько прожить? К сожалению, нет.

Часто причиной гибели попугаев являются болезни. Их у этих птиц не мало. Поэтому каждому владельцу волнистого попугайчика лучше пристальнее следить за своим питомцем. Ведь индикатором здоровья попугая является его внешний вид и поведение.

Симптомы болезни у волнистых попугаев

Первое, что всегда должно настораживать владельце волнистых попугаев это изменение внешнего вида. Если оперение начало вылезать, перышки засалены или наоборот будто вздыблены или взлохмачены – ваш попугай не здоров.

Волнистые попугаи всегда веселы и добры. Они мало спят, а если и спят, то их излюбленная поза – на одной лапке, засунув голову под плечо. Если попугай по долгу спит на двух лапках, нахохлившись – это не нормально.

Кстати, если попугай отказывается следить за своим оперением, не купается – это тоже признаки болезни.

Если у волнистого попугая выделения из носа, он сопит или у него появились не понятные наросты на клюве или лапках – это сигнал к тому, что попугая срочно необходимо показать врачу.

Болезни волнистых попугайчиков и их лечение

Виды заболеваний у волнистых попугаев

Пухопероеды

Такое странное, но говорящее название получили паразиты, которые появляются на перьях волнистого попугая. Появится такая гадость у вашего питомца может в случае контакта с дикими птицами. Например, если вы выносите попугая на балкон или в сад.

Это мелкий паразит, который питается бородками перьев и верхним слоем кожи.

Его легко увидеть через увеличительное стекло, как маленького червячка. При этом перья у пораженной птицы выглядят словно простроченными при близком рассмотрении. А само оперение в целом тускнеет и всегда взъерошено.

Попугай, имеющий на перьях паразита, весьма беспокоен. Он чешется, плохо спит и ест. Птица будто раздражена.

Самостоятельно пытаться избавиться от паразита не стоит. Дело в том, что спреи, которые продают для избавления от пухопероедов, как и любое другое лекарство, нужно правильно применять. Рассчитать дозировку, которая не навредит при этом попугаю, поможет ветврач.

Клещ

Этот недуг распознать не сложно. Он проявляет себя в виде губчатых наростов на голове или лапах птицы. Появиться это заболевание может по многим причинам: недоброкачественный корм, не прошедший обработку, купленные игрушки или принесенные с улицы веточки. Мало того, заболевание может быть у волнистого попугайчика на протяжении долгого времени в спящем состоянии и никак себя не проявлять до определенного времени, чаще всего, когда по каким то причинам ослаб иммунитет.

Препаратов для лечения этого заболевания множества. Но многие из них токсичны и опасны для попугайчиков.

При первых проявлениях заболевания можно так же использовать вазелиновую мазь. Ей дважды в день необходимо обрабатывать пораженные участки лап или головы. Масло не токсично, не вызывает аллергии и не впитывается. Но при этом перекрывает доступ кислорода клещу и он погибает. Правда, вазелиновое масло совершенно не избавляет от уже отложенных яиц клеща. Поэтому вероятность рецидива очень велика.

Болезни волнистых попугайчиков и их лечение

Отравление

Эта неприятность не редкость у волнистых попугаев. К сожалению, ее причиной во всех случаях являемся мы - владельцы. Отравление у волнистых попугаев сопровождается поносом, ознобом и дрожью. Кроме того, птица, поддавшись инстинкту, пьет много воды, пытаясь вывести отраву из организма.

Часто к отравлению приводит некачественный корм, химические препараты, которыми мы обрабатывает свое жилище (спреи, дезодоранты, химикаты от насекомых), а так же наши лекарственные препараты, до которых наш любопытный питомец сумел добраться.

Первое что нужно сделать при отравлении – дать попугаю абсорбент, способный вывести вредное вещество – «Смекта», «Энтерогель», активированный уголь и т.д. Препараты разводят в меньшей концентрации в воде и через пипетку вводят в клюв на протяжении нескольких дней 2 – 3 раза в сутки.

В случае отравления попугайчика рекомендуют отогревать с помощи лампы. Правда, если есть какие-либо симптомы нездоровья или травмы – делать это не рекомендуется.

Так же в случае отравления, после принятия экстренных мер, можно давать вместо воды настой ромашки, разбавленный с водой 1:1. Правда, настой быстро закисает и его необходимо меняют 3-4 раза в день.

Воспаление зоба

Это заболевание сопровождается частым отрыгиваением еды, вялостью, отказом от еды. Все дело в том, что попугайчик может и рад поесть, но не может. Из клюва при этом в некоторых случаях может исходить неприятный гнилостный запах, а при тщательном осмотре можно заметить и сам восполившийся зоб.

Причин для воспаления зобы может быть много – некачественный корм, отравление растениями или токсичными запахами, например, краски.
Часто воспаление зоба приводит к гибели птицы. Лечение заболевания возможно только с помощью антибиотиков совмещенных с гомеопатией.

Простуда

Симптомы простуды у волнистых попугаев при сравнении не слишком то отличаются от человеческих – озноб, тяжелое дыхание, выделения из носа, отказ от еды и питья, вялость, чихание.
Волнистые попугаи очень чувствительны к сквознякам. Это и становится причиной простуды.

Первое, что необходимо сделать – отогреть птицу. Но делать это в случае простуды нужно аккуратно, чтобы не перестараться. Поэтому часть клетки нужно затенить темной тканью. Другую часть поместить под лампу. Таким образом, птица сама может решить продолжать греться или уйти в тень, если грядет перегрев. Греть нужно от трех до пяти часов в день.

В поилку необходимо налить настой ромашки возможно с капелькой мед или лимона.

При чихании и выделениях из носа, а так же кашле в прутья клетки можно поместить бальзам «Звездочка» в карандаше. И таким образом проводить ингаляции по пятнадцать – двадцать минут один 1 – 2 раза в день.

При простуде, тем не менее, следует так же максимально быстро обратиться к врачу. Дело в том, что некоторые из симптомов этого заболевания могут так же быть симптомами других. Разобраться в этом сможет только ветеринар.

Как мы видим, практически всегда истинными причинами заболевания волнистых попугайчиков является их владелец. Относиться к птицам с пренебрежительностью все же не стоит. Ведь вы в ответе за это милое и веселое существо – волнистый попугай.

Справочник услуг вашего региона:

Ветеринарные клиники 50

Питомники 19

Зоомагазины 23

Гостиницы 10

Груминг 41