Поиск статей
Форма поиска
 

Аллергия на собак

27.12.2014

Аллергия на собак подразумевает под собой аллергическую реакцию на шерсть, перхоть, реже на слюну или мочу либо конкретной собаки, либо вообще любых собак. Как и в случае с другими аллергенами, симптомы проявляются в виде покраснения глаз, насморка, чихания, заложенности носа. Не исключено также появление кожной реакции: сыпь на лице и груди, а также покраснение в местах попадания слюны животного.


Аллергия на собак


Нередко причиной недуга становятся кишечные паразиты, которые легко передаются от собаки к человеку, а симптомы гельминтоза могут выражаться в виде аллергии. Поэтому не забывайте регулярно «глистогонить» животное, а в случае внезапной аллергии очень рекомендуется сдать соответствующие анализы. Восприимчивость к аллергенам повышают вирусные инфекции, табачный дым, а также стрессовые ситуации и питание.


Аллергия на собак


При лечении аллергии на собак применяются те же методы, что и при лечении других видов аллергии. Во-первых, необходимо как можно раньше выявить аллерген и исключить всяческий контакт больного с этим аллергеном. Для этого совершенно необязательно выгонять животное на улицу, ведь если аллергеном является слюна или моча животного, то достаточно принятия дополнительных мер предосторожности при общении с собакой.


Если у вас есть подозрение на аллергию, старайтесь регулярно проводить влажные уборки в помещении (1-2 раза в день), как можно чаще умывайтесь и принимайте душ, еженедельно мойте собаку и обрабатывайте ее противоаллергическими средствами. Ни в коем случае не позволяйте собаке заходить в спальню и тем более спать на диване. Неплохой идеей будет также приобретение воздухоочистителя. Касательно медицинских препаратов, то без рецепта в аптеке можно приобрести аллегру или циртек, а по рецепту врача – бенадрил или кларитин. В любом случае, старайтесь не увлекаться самолечением и сразу же после возникновения подозрения на аллергию посетите специалиста, который определит аллерген и назначит вам соответствующее лечение.


Аллергия на собак


Если же речь идет о серьезной форме аллергии и оставить собаку у себя не представляется возможным, постарайтесь пристроить пса в добрые руки, ведь, как бы тяжело ни было расставание с любимым четвероногим другом, здоровье все же должно стоять на первом месте.


Бытует мнение, что существуют так называемые собаки, чаще всего короткошерстные, не вызывающие аллергии. Однако необходимо понимать, что шерсть сама по себе не вызывает аллергии. Основными ее источниками являются белки, которые найдены в слюне и выделениях кожи перхоти собаки (перхоть, шелушение). Соответственно, даже короткошерстные собаки способны вызвать аллергию.


Аллергия на собак


А вот несколько интересных фактов:

  • Согласно недавнему исследованию, риск возникновения любой аллергии у ребенка значительно снижается, если он растет в семье, где содержат домашних питомцев.
  • В Эдинбургском университете выяснили, что каждый двадцатый домашний питомец страдает аллергией на собственного хозяина.

Справочник услуг вашего региона:

Ветеринарные клиники 50

Питомники 19

Зоомагазины 23

Гостиницы 10

Груминг 41